EN|RU|UK
 За рубежом
  27550  93

 Россия засекретит условия нанесения превентивного ядерного удара, - СМИ

В уточненной версии своей военной доктрины Россия откажется от обозначения вероятного противника и условий нанесения по нему превентивного ядерного удара, знает один из авторов действующей военной доктрины образца 2010 года, генерал Юрий Балуевский.

Он объяснил решение тем, что такие «официально признанные взгляды», как вероятный противник и условия удара по нему, «уточняют и конкретизируют планы закрытого характера», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Генерал уточнил, что информация о вероятных противниках и условия удара по ним будет содержаться в плане обороны Российской федерации и ряде других секретных документов.

Генерал отметил, что «система ядерного сдерживания не будет панацеей от новых вызовов и угроз». В пример он привел СССР, который ядерное оружие «не смогло защитить от развала».

Читайте также: Минобороны РФ грозит США "превентивным ядерным ударом": "Главный наш противник - это США и Североатлантический блок"

2 сентября стало известно, что Россия внесет в действующую с 2010 года военную доктрину ряд поправок. По словам заместителя секретаря Совета безопасности России Михаила Попова, это связано с кризисом в Украине, расширением НАТО и проблемой размещения американской системы противоракетной обороны вблизи от российских границ. Попов отметил, что уточнения военной доктрины вызваны не только внешними факторами, но и изменениями в составе и организационно-штатной структуре Вооруженных сил России.

В военной доктрине России право применения ядерного оружия в ответ на применение обычных видов оружия используется «в случае агрессии против Российской Федерации, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Читайте также: Экс-глава МАГАТЭ о применении ядерного оружия в Украине не хочет даже слышать

Впервые в истории российских военных доктрин право применения ядерного оружия в ответ на применение обычного оружия было принято в 2000 году. Решение об этом было принято Борисом Ельциным в 1999 году в связи с обострением кризиса в Косово. СССР отказался от права использовать ядерное оружие первым в конце 1970-х годов в ходе «разрядки».

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkUU1FeFVVWFJrUjBFd1RETlJkblJETVVsT1F5c3dXVVJTWnpsRE1qQk1hbEYwV0hwU2FqbERNREJNV0ZKblRrTTVNRXhFVW1wNVJGRnpaRU14TUV4bVVYWjBReTh3VEVSU1oyUkRPVEJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх