EN|RU|UK
 Политика Украины
  10410  101
Материалы по теме:

 Оккупанты Крыма взялись за гонения против активистов Евромайдана: у предпринимателя, готовившего плов на Майдане, провели обыск

В субботу, 6 сентября, сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме предпринимателя Мустафы Османова из села Межводное Черноморского района Крыма. Он приобрел известность в декабре прошлого года, когда на своем автомобиле приехал на Майдан Незалежности, привез продукты и казан, чтобы готовить плов для протестующих в центре Киева.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Крым.Реалии сын бизнесмена Эдем Османов рассказал, что формальным поводом для обыска стало якобы ограбление магазина в Черноморском районе, из которого украли строительные материалы. При этом сам Мустафа Османов является владельцем нескольких магазинов, ресторана и гостиницы.

«К нам приехали 12 человек (сотрудников правоохранительных органов. - Ред.).Сначала они вели себя борзо, а потом, когда увидели, что мы не поддаемся такому воздействию, поменяли тон. Их поставили перед фактом, что 12 человек в дом не войдут проводить обыск. Решили, что будут два следователя, на каждого по понятого, плюс видеокамеры. Такими методами дали им возможность провести обыск. Остальные прибывшие стояли как наблюдатели», - поведал Османов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оккупанты прислали повестку Джемилеву: "Это, чтобы я не стремился в Крым - приедешь, а мы тебя арестуем"

«Под предлогом украденных стройматериалов в соседнем поселке искали лопаты и ведра, но не понятно, зачем для этого нужен был кинолог с собакой и зачем они в женском белье искали лопаты?» - увидился он.

По словам Эдема Османова, в результате обыска следователи изъяли старую пластиковую бутылку, похожую на бульбулятор - самодельное устройство для курения наркотиков. «В нашем дворе при Украине жило до 60-ти человек - рабочих. Бог его знает, кто чем занимался. Бутылка была спрятана под камнями. Видно, что лежала там год-два. Ее изъяли на экспертизу, - пояснил Эдем. - Также забрали старый разобранный пневматический пистолет, который не стреляет уже лет пять. По диаметру ствола можно понять, что это явно небоевой пистолет». По словам Османова, следователи акцентировали внимание на этом пистолете, сказав, что передадут его на баллистическую экспертизу.

В доме же, по словам Эдема, правоохранители ничего не нашли. «Перерыли все, включая записные книжки. В них пролистали каждую страничку, просмотрели записи, настолько дотошно, пытались найти что-то, к чему можно прицепиться», - добавил он.

Он не исключает, что обыски в доме могут быть связаны с позицией семьи Османовых, которую она не скрывает. «Мы явно выражаем свое недовольство всем происходящим и не скрываем этого. Я, например, с братом езжу с флагом Украины в машине, несмотря ни на что, носим желто-синие браслеты. У нас во дворе висит крымскотатарский флаг», - рассказал Османов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чубаров призвал татар "набраться гражданской смелости и выступить против гонений" оккупационных властей

При этом он не собирается менять свои взгляды. «Я не беру ни российский паспорт, ни российские номера на авто, ни российские товары. Обысками нас не запугать», - подчеркнул Эдем.

Происходящее он расценивает как попытку давления на крымских татар, поскольку это уже не первый обыск в домах соотечествеников. «Сейчас идет попытка морального прессинга крымских татар. Они (сотрудники правоохранительных органов. - Ред.) в нас видят пятую колонну. Естественно, так как мы не поддерживаем нынешнее правление и вообще аннексию, им теперь надо усмирить крымских татар. Таким образом, они пытаются морально надавить, создать психологический стресс. Но мы прошли многое и с нами данный вариант не проходит», - завил Эдем Османов.

евромайдан

Мустафа Османов на Майдане Незалежности в Киеве во время акций протеста

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В домах крымских татар продолжают проводить обыски: "Они хотят путем давления подчинить нас себе и держать под контролем"

Как сообщалось, за последние несколько недель в Крыму участились обыски в крымскотатарских семьях. Правоохранители врываются в дома под предлогом поиска оружия, наркотиков и экстремистской литературы. Последние массовые обыски были проведены в Нижнегорском районе.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmMyUkhUREJaU0ZGMWJucFJkblJETmpCTWNsSm5PVU12TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1GbEVVWFJrUXk4d1dVUlJkR1JIUWpCWlNGRjFUa00wWms1RE1UQk1URkpuVGtNck1FeDZVWE5PUXpVd1RGUlJjMDVET1daT1EyRXdXVVJTYVRsRE9HWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх