EN|RU|UK
 Политика Украины
  13420  88

 "Референдум о вступлении в НАТО - мощный удар по Путину ", - участники собрания граждан по поводу референдума

Членство в НАТО - это гарантия национальной безопасности для Украины.

Об этом на собрании граждан о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе заявил председатель собрания, народный депутат, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк, сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

Он отметил, что агрессия путинской России против Украины выявила серьезные проблемы, связанные с обеспечением нашей безопасности.

По мнению Тарасюка, членство в НАТО, как и членство в Европейском Союзе, является безальтернативным цивилизационным выбором для украинцев.

Он подчеркнул, что все страны, которые высказались за членство в НАТО, получили гарантии национальной безопасности, и то же самое нужно было бы давно сделать Украине.

По словам Бориса Тарасюка, усилиями украинских дипломатов и военных Украина превратилась в страну - контрибутора безопасности в Европе и надежного партнера НАТО.

Тарасюк напомнил, что еще в 2006 году он вел переговоры с руководством НАТО о предоставлении Украине членства в организации, так называемый план действий, однако, экс -президент Янукович разрушил эти планы.

В то же время, по его словам, в 2008 году Юлия Тимошенко подписала обращение к Генеральному секретарю НАТО с предложением, чтобы Украине предоставили план действий по членству на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. "Тогда, на саммите было принято решение, что Украина будет членом НАТО, но диктатор Янукович лишил нас такой перспективы, продавив в парламенте антизаконное решение о так называемом внеблоковом статусе", - сказал он.

Борис Тарасюк напомнил, что еще в начале марта текущего года, после начала путинской агрессии, фракция "Батькивщина" внесла законопроект, который предусматривает отмену внеблокового статуса и восстановление курса на членство в НАТО, но правительство было не готово поддержать это предложение, и решение не было проголосовано этой Верховной Радой.

Тарасюк добавил, что фракция "Батькивщина" настаивает на том, чтобы на следующем заседании парламента, 16 сентября, был проголосован указанный законопроект.

Кроме того, народный депутат отметил, что саммит НАТО, который проходит в эти дни в Великобритании, выражает солидарность с украинским народом в борьбе против российской агрессии.

"Когда не хватает воли украинской власти, нам нужно передать украинскому народу", - заявил Тарасюк.

Вместе с тем один из организаторов революции достоинства, участник АТО, депутат Киевского городского совета Игорь Луценко, выступая на собрании, сообщил, что на днях вернулся с передовой из-под Донецка " Та Украина, которая там воюет, она уже давно в НАТО. Те люди, которые сейчас с оружием в руках защищают нас с вами, наше государство от Луганска до Ужгорода - они уже давно в НАТО ".

Луценко напомнил, что через три дня состоится знаковый юбилей - 500 лет со дня победы войск Польско - Литовского княжества, в том числе украинского над московскими ордами: " Это чрезвычайно великое историческое совпадение, и мы продолжим эту историческую традицию и победим ".

"Но для того, чтобы победить, нам нужно, чтобы и передовая, и тыл были вместе. Не стоит ожидать от наших нынешних правителей, от наших главнокомандующих того, что хотим мы: немедленного вступления в Европу мы не видим, к сожалению, как и не видим решительных шагов, чтобы приблизиться к НАТО. Но никто нам, народу, не запрещает делать необходимые шаги и инициировать референдум и другими способами демонстрировать, что мы хотим в НАТО и мы готовы к нему ", - заявил Луценко.

По его словам, в тылу также нужно воевать своими способами, "и референдум - это один из мощных ударов по Путину. То, что Путин ненавидит, - это НАТО", - заявил он.

По мнению Луценко, в стране должно быть введено военное положение, "и по Печерским холмам не должны ходить толпы предателей, которые многократно предали и продали нас Москве, должна быть мобилизация всех олигархических ресурсов для победы Украины, а не хищение бюджета".

На собрании граждан также выступил Сергей Джердж - председатель Общественной Лиги « Украина - НАТО» - который подчеркнул важность того, что партия " Батькивщина" приступила к этому важному процессу - проведению референдума по НАТО.

Джердж выразил надежду, что сейчас важно провести разъяснительную работу среди граждан и рассказать правду о НАТО и Европейском Союзе: "Думаю, что в течение этого периода мы сможем достучаться до каждого сердца украинца и рассказать обо всех преимуществах, которые предоставляет нам НАТО".

Он отметил, что Общественная Лига " Украина -НАТО" мобилизует все 75 неправительственных организаций, которые объединяет, и будет вместе проводить разъяснительную работу.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, профессор Владимир Василенко заявил, что референдум по вступлению в НАТО нужен Украине не для того, чтобы убедить государства - члены НАТО в желании Украины и украинского народа быть членом альянса, а для того, чтобы лишить некоторых представителей властного истеблишмента возможности спекулировать на этом вопросе и чинить препятствия на нашем пути к членству в НАТО.

Василенко отметил, что по своему значению референдум относительно членства Украины в НАТО равен декабрьскому референдуму 1991 года, который подтвердил волю украинского народа к свободе и независимости.

" Поэтому нужно достичь не просто положительного результата на нашем референдуме, а абсолютно убедительного результата. Необходимо, чтобы 90% украинцев проголосовали за членство Украины в НАТО", - сказал он.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURNVEJaUkZGMFpFTTVNRXhVVW1jNVF6aG1Ua05rTUVwRVVXOTBRMlZtVGtOU01FeEVVbWQwUjAwd1RISlJkVTVEZVRCWmJsRjFUa001TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх