EN|RU|UK
 Политика Украины
  19913  75

 Россия возвращается к карательной психиатрии для уничтожения пленной Савченко, - профессор

Отечественное психиатрическое сообщество обратилось к своим российским коллегам с призывом спасти украинскую летчицу Надежду Савченко, считая решение российского суда о назначении ей принудительной психиатрической экспертизы возвращением к карательной психиатрии советских времен.

Об этом заявил во время пресс-конференции в пятницу председатель правления Киевского регионального научно-практического общества психиатров, наркологов и медицинских психологов завкафедрой психиатрии и наркологии Национального медицинского университета им. А.Богомольца, профессор Александр Напреенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"На заседании ученого совета Министерства здравоохранения я огласил обращение украинского психиатрического сообщества ко Всемирной психиатрической ассоциации, к Европейской психиатрической ассоциации, к руководителям и коллективам пяти ведущих научно-исследовательских психиатрических институтов Москвы и Санкт-Петербурга, а также другим общественным и необщественным организациям. В обращении мы предупреждаем, что идет деградация, что Россия возвращается к карательной психиатрии, и этого нельзя допустить. Мы призываем российское психиатрическое сообщество спасти Надежду Савченко", - подчеркнул Напреенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинская летчица Савченко отказалась проходить психиатрическую экспертизу: "Меня незаконно удерживают в РФ"

По его словам, ситуация с Надеждой Савченко очень опасна - и для ее здоровья, и для статуса российской психиатрии вообще.

"Психиатрия на определенном этапе своего развития себя дискредитировала. В СССР она использовалась в порочных целях - преследование инакомыслящих. И вот опять имеем пример, когда Надежде Савченко принудительно назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Чем она закончится, можно только догадываться. Ничем хорошим. Или ее как личность уничтожат и потом передадут в Украину. Или, если ее признают не больной психически, она получит 20 лет тюрьмы", - отметил Напреенко.

Также читайте: Адвокаты летчицы Надежды Савченко обжаловали постановление о проведении психиатрической экспертизы

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRjJPVU0zTUV4WVVYWlllbEYyT1VkQ01FeHFVbWhrUXpRd1RFUlNaM1JIUVRCTWFsSnFNM3BSYTA1RE9UQlpURkYxVGtkRE1FeFlVbWRPUjBFd1REZFNaMDVETkRCWlNGSm5kRU0wTUZsbVVYUmtSMEl3VEhKUmMwNUhVRWxPUXlzd1RDOVJkR1JIUVRCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQkxTRkZyWkVOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх