EN|RU|UK
 Здоровье
  3356  44

 Ситуация с медикаментозным обеспечением больных гемофилией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией\СПИДом катастрофическая, - Бахтеева

По состоянию на 1 сентября 2014 года Министерством здравоохранения Украины не проведено ни одного тендера на закупку медпрепаратов по 17 программам и 40 направлениям охраны здоровья.

Об этом сегодня заявила народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, сообщили в пресс-службе депутата.

«Из-за высокой стоимости препаратов сворачивания крови, большинство семей, в которых есть больные гемофилией, лишены возможности приобретения препаратов за свой счет. Более того, ситуация с обеспечением украинцев необходимыми медпрепаратами усугубляется еще и постоянно растущим дефицитом бюджетных средств из-за девальвации национальной валюты, а также введением 7% таможенного налога на лекарства», - отметила народный депутат.

По данным Министерства охраны здоровья, по состоянию на 18 августа лекарств для лечения больных гемофилией осталось на 2 недели. Таким образом, уже в начале сентября эти люди окажутся без медикаментозной поддержки.

«Больные почечной недостаточностью, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией\СПИДом, гемофилией, сердечно-сосудистыми, орфанными (редкостными) и другими заболеваниями, уже в ближайшие недели могут остаться без жизненно необходимых лекарств, что повлечет за собой инвалидизацию или даже смерть», - уверена народный депутат.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, я как председатель профильного комитета ВРУ, в очередной раз обратилась к Премьер-министру Украины Арсению Петровичу Яценюку, чтобы были приняты все необходимые меры для решения вопроса обеспечения больных гемофилией и других категорий больных жизненно необходимыми лекарственными препаратами», - отметила Татьяна Бахтеева.


Информационная справка:


В бюджете Украине на 2014 год

1) для обеспечения медикаментами детей, больных:

- Болезнью Гоше - предусмотрено 15,3 млн. грн., Что покрывает потребность (48,4 млн. грн.) только на 32%;

- муковисцидозом - предусмотрено 896,1 тыс. грн., что покрывает потребность (3,1 млн. грн.) на 29%;

- мукополисахаридозом - предусмотрено 37,2 млн. грн., №Что покрывает потребность (154,3 млн. грн.) на 24%;

- гемофилией - 53,4 млн. грн., что покрывает потребность (195,1 млн. грн.) на 27%;

- нанизм различного происхождения - 27,8 млн. грн., что покрывает потребность (52,1 млн. грн.) на 53%;

- расстройствами психики и поведения из спектра аутизма - 9,2 млн. грн., что покрывает потребность (15,3 млн. грн.) на 60%;

- первичный (врожденный) иммунодефицит - 962,8 тыс. грн., что покрывает потребность (5,6 млн. грн.) на 17%

2) для обеспечения лечебным питанием детей, больных фенилкетонурией - 5,6 млн. грн., что покрывает потребность (11,1 млн. грн.) на 50%;

3) на закупку тест-систем для скрининга новорожденных на фенилкетонурию, гипотериоз, адреногенитальный синдром, муковисцидоз - 21,9 млн. грн., что покрывает потребность (45,1 млн. грн.) на 49%;

4) на реализацию централизованных мероприятий по трансплантации предусмотрено 34,7 млн. грн., покрывающие потребность лишь на 16%.

VEhrdlVXdGtRM2N3V1ZoU1ozUkRNVEJNV0ZGemRFTjNUSGt2VVhaT1F6RXdURlJSZFU1SFJ6Qk1hbEYyWkVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх