EN|RU|UK
 Экономика
  25099  340

 Украинские ТЭЦ будут работать на южноафриканском угле, - Кабмин

Кабинет министров Украины подписал соглашение по покупку 1 млн тонн угля из ЮАР.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина в среду.

«Они (боевики - ред.) разбомбили основные шахты, с которых мы поставляли уголь на украинские ТЭС. Поэтому правительство уже подписало соглашение на поставку 1 млн тонн угля с Южноафриканской республики, первый корабль грузиться. Частные компании также закупают уголь. Ситуация месяц назад была очень сложной, сейчас удерживаем баланс - он очень сложно удерживается, но делаем все для того, чтобы энергетический сектор страны работал», - сказал он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Россияне продолжают грабить украинские шахты: около 15 тысяч тонн угля уже вывезено в Россию, - СНБО. ВИДЕО

Яценюк добавил, что импортный уголь обходится Украине дороже отечественного.

«Это дороже, дольше. Но, с другой стороны, наконец, появился стимул заменить наши котлы на ТЭЦах, перейдем на более дешевый уголь, и вызовы в энергетическом секторе заставят нас проводить реальную модернизацию украинской энергетики», - резюмировал он.

Как сообщили в пресс-службе Минэнергоугля, покупателем африканского угля со стороны Украины выступит госкомпания «Укринтерэнерго», цена не разглашается.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украину ждут "темные" вечера, как в 90-х: Минэнерго разрабатывает графики веерных отключений электроэнергии

Отметим, что угледобывающие предприятия Украины в январе-августе 2014 года, по оперативным данным, снизили добычу рядового угля на 8,9% (на 4 млн 888,2 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 49 млн 820,2 тыс. тонн.

В августе текущего года добыча угля в Украине в связи с боевыми действиями на Донбассе рухнула в два раза (на 3 млн 369,6 тыс. тонн) по сравнению с августом 2013 года - до 3 млн 492,1 тыс. тонн. В том числе коксующегося в 2,9 раза (на 1 млн 229,9 тыс. тонн) - до 639,8 тыс. тонн, энергетического - в 1,8 раза (на 2 млн 139,7 тыс. тонн), до 2 млн 852,3 тыс. тонн.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: США помогут обеспечить углем украинские ТЭС, - Минэнерго

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VZEVNRXhRVVhaMFF6Y3dXWGc0TUVweVVYTk9RM2d3VEhwUmRVNURPV1pPUTJNd1RHcFJkbVJIVGpCTU0xRjBaRWRCTUV4UVVYWjBSMFF3VEZCUmRUbEhVR1pPUTNVd1NrUlJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх