EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Фоторепортаж
  33171  58

 Вертолеты для Нацгвардии: из металлолома - в воздушную карету скорой помощи. ФОТОрепортаж

С начала сентября уникальный медицинский вертолет эвакуирует раненных в зоне АТО военных.

Откуда взялась эта воздушная карета скорой помощи и сколько еще подобных машин может получить Нацгвардия, разобрался корреспондент Цензор.НЕТ.


вертолет

Модернизированный Ми-8МТВ1 закончил летные испытания на Конотопском ремонтном заводе «Авиакон» 29 августа и уже на следующий день приступил к дежурству на востоке Украины. Судно в распоряжение Нацгвардии передала компания «Украинские вертолеты». Она же обеспечила машину экипажами, топливом и покрыла все расходы на эвакуацию раненных.

Кардиограф, дефибриллятор, аппарат искусственного дыхания - вот самый скромный перечень медицинского оборудования, установленного на вертолете. На этой машине можно оказывать реанимационную помощь двум пострадавшим в критическом состоянии и шестерым тяжелораненным бойцам. Вместе с экипажем работают два медика и машины скорой помощи.

Поражает история этой машины: всего 24 месяца отделяют ее от никому не нужного ремфонда. С 2001 года вертолет HLT (заводской номер 93512) превращался в металлолом на Севастопольском авиаремонтном предприятии.

вертолет


ФОТО: Внешний вид арендованного вертолета, 2012


Пустой ржавеющий планер без двигателей, главного редуктора и авионики пылился под забором рядом с десятками других подобных машин.


вертолет

ФОТО: Внутреннее состояние медицинского вертолета, 2012

В 2012 году Министерство внутренних дел отдало машину в аренду «Украинским вертолетам». Компания докупила рулевой и несущий винты, капитально отремонтировала вертолет в Севастополе. На модернизацию его перегнали в Конотоп.

Это было только начало пути. Конструкторское бюро компании вместе со специалистами завода «Авиакон» пошли дальше и создали вертолет, не имеющий аналогов в мире. В течение полутора часов силами экипажа его можно превратить из медицинского в пассажирский, грузовой или поисково-спасательный. Фактически, это четыре вертолета в одном.


Кроме того, на нем установлено сверхсовременное оборудование, позволяющее работать ночью. Это интегрированная система ночного виденья, оптико-электронная система наблюдения и мощный поисковый прожектор. На случай если посадка вертолета невозможна - раненного или пострадавшего может забрать спасатель на специальной лебедке.


вертолет
ФОТО: 2 года и 55 млн грн ушло на создание модернизированного вертолета

На то, чтобы создать подобный вертолет потребовались десятки миллионов гривен. «Украинские вертолеты» модернизировали уже две подобные машины. На очереди - еще две.

В ближайшее время «Украинские вертолеты» планируют закончить модернизацию третьего вертолета и передать его в распоряжение Нацгвардии для медицинской эвакуации раненных. В настоящее время четыре вертолета, один медицинский и три транспортных, выполняют задания Национальной гвардии. При этом все четыре машины эвакуируют раненных за счет авиакомпании.

«Украинские вертолеты» арендуют у Министерства внутренних дел десять вертолетов Ми-8МТВ1. Все они были получены в разобранном состоянии, требовали капитального ремонта и новых агрегатов. На то, чтобы поднять в небо эти машины, было потрачено более 400 млн грн. В настоящий момент часть из них работают в миссиях ООН, покрывая расходы на модернизацию вертолетов для Нацгвардии и эвакуацию раненных бойцов.




TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUpuWkVNMk1FdzNVbWRPUTNjd1dUaDJURGxEZVRCTVdGSm5Ua2RETUV3M1VYVTVRekV3V1VvNE1FcEVVWFprUjBNd1RHcFNaM1JETVRCWlJGSm5Ua01yTUZsRVVYVk9SMEl3V1V4UmRVNUhTREJNV0ZKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRjJkRU12TUV4WVVtZE9RM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUTJnd1NraFJiM2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх