EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  9272  97

 Россия и Болгария ищут возможность обойти ограничения ЕС по Южному потоку

Россия и Болгария обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода Южный поток в "промысловый", что поможет России обойти ограничения ЕС.

Об этом сообщает Цензор.Нет, ссылаясь на ИТАР-ТАСС.

"Промысловый статус трубы решил бы вопрос с ограничениями из-за Третьего энергопакета ЕС", - объяснил источник, который ознакомлен с ходом переговоров.

Читайте также: Болгария заморозила строительство "Южного потока"

По его словам, в настоящий момент продолжается проработка данного варианта совместно российской и болгарской сторонами в части морского участка газопровода, проходящего по территориальным водам Болгарии.

Согласно законодательству ЕС, газопроводы от шельфовых месторождений европейских стран (в частности Германии, Франции и Бельгии) имеют особый статус "промысловых", на которые не распространяется требование об обязательном доступе третьих лиц к газотранспортной системе.

Читайте также: Словакия гарантирует Украине прокачку минимум 6,4 млрд кубометров природного газа в год

Как сообщалось ранее, согласно Третьему энергетическому пакету ЕС, управление транспортной энергетической инфраструктурой для компаний, производящих энергоресурсы, запрещено.

Напомним, Россия планирует построить на территории Болгарии 540 км линейной части газопровода Южный поток, 366 км лупингов (расширение линейной части газопровода для увеличения поставок. - ред.) и три компрессорные станции.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWEowUXpJd1RETlNhVGxETlVsT1F5OHdURGRTWjNSREt6Qk1jRGd3U2toUmRuUkROekJNVUZGelRrZEJNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх