EN|RU|UK
 Экономика
  5148  28

 Фонд гарантирования вкладов проводит работу с должниками банка "Форум"

В настоящее время ликвидационная процедура по ПАО "Банк Форум" продолжается в соответствии с действующим законодательством.


Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), передает РБК Украина.

"В настоящее время Фонд и уполномоченное лицо фонда на ликвидацию ПАО "Банк Форум" с целью максимального обеспечения выплат всем вкладчикам и кредиторам принимают меры для увеличения ликвидационной массы банка, в частности проводится работа с должниками банка относительно добровольного погашения ими задолженности", - говорится в сообщении ФГВФЛ.

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский поддерживает действия Фонда. "Конечно, лучший вариант чтобы обеспечить максимальный возврат вкладов населению - это усилить давление на крупных должников банка", - от метил он.

Ранее в СМИ появился перечень должников банка. В списке оказалась группа предприятий Олега Гросмана. По информации источников, близких к временной администрации банка "Форум", общий долг этих предприятий составляет более 670 млн грн. Еще один крупный должник - ООО "НВП "Белоцерковмаз", бенефициаром которого является Александр Олейник. Общий долг - более 210 млн грн. Еще одна группа из 6 предприятий, бенефициаром которых является Константин Караманиц, должна банку более 170 млн грн. Почти 154 млн банку "Форум" не отдает ООО "Скандинавия" и его сателлиты ООО "ВВА" и ООО "Азов-Фиш".

Погребинский считает, что инициативные вкладчики должны подключиться к давлению на недобросовестных заемщиков, общая задолженность которых составляет не один миллиард гривен. "Если в ситуации, которая сейчас сложилась с банком "Форум", вкладчики начнут действовать, это приведет к сохранению всех возможностей банка, что в дальнейшем позволит расплатиться с вкладчиками", - подчеркнул он.

Напомним, предыдущий собственник банка "Форум" - Commerzbank - перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года. Не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме. Это информация была скрыта и от НБУ, и при последней продаже банка Смарт-Холдингу, который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC.

27 мая 2014 ФГВФЛ на заседание Дирекции принял решение о конечном отказе частному инвестору (Yernamio Consulting LTD, Смарт-Холдинг) в приобретении банка "Форум" и о направлении на ликвидацию банка путем продажи активов и пассивов банка. 26 июня 2014 года Окружной административный суд Киева признал незаконным это решение. Апелляционная инстанция оставила решение Дирекции ФГВФЛ в силе. Судебный процесс продолжается.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbERlbVpPUTJzd1REZFNaMDVIUkRCTWVEZ3dURWhSYzA1RE9UQk1jbEYxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх