EN|RU|UK
 Политика Украины
  8757  23
Материалы по теме:

 Турчинов рассказал о решениях 4-й сессии ВР: восстановлена Конституция, профинансирована армия

Угроза шокирующей своим коварством агрессии России против нашего государства перечеркнула мирную жизнь Украины и украинцев, а следовательно драматически изменила и планы Верховной Рады.

Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ВР, сказал в своем выступлении по случаю закрытия четвертой сессии Верховной Рады Украины седьмого созыва Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Открылась последняя сессия ВР седьмого созыва: нардепы планируют принять ряд решений по выборам и мобилизации

«В ситуации нескрываемой войны, в которой принимают участие регулярные войска Российской Федерации, парламент отменил традиционный летний перерыв в своей работе, принял решение о непрерывности четвертой сессии, чтобы обеспечить способность мгновенной законодательной реакции на развитие событий и общей ситуации в стране », - сказал он.

« С падением режима Януковича и побегом бывшего Президента из страны единственным легитимным общегосударственным органом осталась Верховная Рада Украины. В сложнейшей политико-правовой и социально -экономической ситуации парламент взял на себя ответственность за состояние дел в государстве, сформировал правительство и принял крайне необходимые законодательные акты, обеспечив обороноспособность и жизнедеятельность страны и проведение демократических выборов Президента Украины, признанных миром. Уже только этим седьмой созыв парламента заслужил достойное место в истории парламентаризма в Украине», - сказал он и добавил, что в сложных условиях противостояния сформировалось новое парламентское большинство, и после выполнения возложенных на него задач и прекращения его существования Президент Украины принял решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов.
В то же время, по словам, Турчинова, можно утверждать, что на фоне этих бурных событий парламент смог продемонстрировать результативную работу. По сравнению с предыдущей весенней сессией Верховная Рада Украины рассмотрела втрое больше законопроектов, большинство из которых носили стратегический, судьбоносный характер. За 73 пленарных заседания парламент рассмотрел 1908 законопроектов, из них принято в целом 167 и 47 законопроектов одобрены в первом чтении.


«Важным достижением четвертой сессии считаю восстановление парламентом действия Конституции Украины, которая под давлением бывшего Президента была незаконно отменена. Решение парламента о восстановлении Конституции Украины было принято по требованию украинского народа конституционным большинством в 306 голосов», - сказал спикер.
К важнейшим законопроектам, принятым на текущей сессии, относится пакет законопроектов, принятых в связи с началом Антитеррористической операции на востоке страны. Парламент оперативно внес изменения в Государственный бюджет на текущий год, обеспечив финансирование наших Вооруженных Сил, Национальной гвардии и силовых структур, а также принял законопроекты, касающиеся деятельности правоохранительных органов и Вооруженных Сил Украины, сказал Турчинов.

« В частности, согласно принятому Закону Украины, создана Национальная гвардия Украины, а также одобрен ряд законов, которые усиливают обороноспособность Украины и регулируют вопросы социальной защиты военнослужащих, участников Антитеррористической операции и их семей», - сказал он, отметив также важность законодательного обеспечения выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, по реформированию государственной антикоррупционной политики, реформы высшего образования и т.д..

« Отдельно отмечу принятые парламентом законы Украины, регулирующие государственную социальную политику, в частности, по защите прав инвалидов, статуса ветеранов войны и гарантии их социального обеспечения.
В этот период Верховная Рада Украины также приняла блок законопроектов по бюджетной, экономической, промышленной и инвестиционной политики. В частности, на четвертой сессии были приняты законы, касающиеся антикризисных мер, дерегуляции экономической деятельности и устранения административного давления на субъекты хозяйственной деятельности, а также по обеспечению перехода субъектов хозяйственной деятельности к рыночной практике в соответствии со стандартами Европейского Союза.
Это, в частности, законы о государственных закупках, государственной помощи субъектам хозяйствования, сокращении количества разрешительных документов и совершенствовании процедуры их выдачи, упрощении процедуры государственной регистрации, ограничении вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования и т.д», - сказал он.


«В течение 10 лет украинская общественность требовала принятия резонансного закона « Об общественном телевидении и радиовещании», который наконец был одобрен нынешней сессией парламента, что открывает новые возможности для демократизации украинского общества.
По завершении четвертой сессии в комитетах Верховной Рады Украины находится на рассмотрении 2221 законопроект. Очень надеюсь, что законопроекты, которые мы не успеем принять в целом на текущей сессии в связи с досрочным прекращением полномочий Верховной Рады Украины, станут предметом рассмотрения новой Верховной Рады Украины.
Я искренне благодарен всем вам за плодотворную работу.
Спасибо за внимание, уважаемые коллеги.
В соответствии с Конституцией и действующим законодательством четвертую сессию Верховной Рады Украины седьмого созыва объявляю закрытой, и в то же время в соответствии со статьей 83 Конституции Украины пятую сессию Верховной Рады Украины седьмого созыва объявляю открытой», - завершил Турчинов.

TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJNRXRNVW1jNVIwRXdXV1pSZFU1RE9UQk1OMUZ6YVRoMk1FeE1VbWs1UTNnd1REZFNaMDVIVEdaT1ExTXdTMEU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх