EN|RU|UK
 Политика Украины
  3749  63

 Террористы на Донбассе удерживают около 400 заложников, - ООН

В Донецкой и Луганской области представители вооруженных групп содержат в заложниках около 400 человек.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на УНИАН, об этом во время общения с журналистами в Харькове сказал помощник по правам человека Генерального секретаря Организации объединенных наций Иван Шимонович.

"Согласно нашей информации, мы, конечно, не можем гарантировать абсолютно точные данные, количество людей, содержащихся вооруженными группами, достигает 400 человек", - сказал Шимонович.

Он добавил, что в Украине также есть около 1000 человек, против которых выдвинуты обвинения в нарушении территориальной целостности Украины. По его словам, эти люди принадлежат "к сепаратистским и другим группам". При этом Шимонович отметил, что не владеет информацией, сколько граждан Украины содержатся на территории Российской Федерации.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Гуманитарный" конвой может въехать в Украину только с согласия Киева, - ООН

"Поскольку мандат мониторинговой миссии касается только территории Украины, поэтому у нас таких данных нет, и мы не можем их собирать", - отметил он.

Помощник генсека ООН отметил, что определение юридического статуса находящихся лиц зависит от статуса военного конфликта.
"Конечно, в случае международного конфликта мы следуем рекомендациям Красного креста и Женевской конвенции. Это вопрос сложный, но необходимо определить суть конфликта, вовлеченность иностранных государств в нем, чтобы четко определить статус пленных", - сказал Шимонович.

Он подчеркнул, что во время работы миссия будет способствовать освобождению заложников.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Террористы с людьми из Следственного комитета РФ хотят создать пыточные для украинских военнопленных, - СНБО. ВИДЕО

"Я буду по этому поводу вести беседы с представителями правительства Украины, я также буду беседовать по этому поводу с теми, кто занимает достаточно высокую позицию среди сепаратистов. Я буду призывать ко всем возможным гуманитарным мерам деэскалации, которые также позволят соблюдать права человека. Это гуманитарные действия, освобождение людей, предоставление информации о лицах, пропавших без вести", - сказал представитель ООН.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRXhtVVhOT1F6Y3dURGRSZEhSRE9UQk1hbEYxYm5wUmRqbEROekJNV0ZGMldIcFNaMlJETVRCTUwxRnpUa2RCTUV4RVVtZDBRelF3VEdaUmRraDZVbWQwUXpFd1dVUlNaMDVES3pCWlJGRjFUa016TUV4NE9EQktOMUZ1ZEVOaw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх