EN|RU|UK
 Политика Украины
  14925  90
Материалы по теме:

 ФСБ в Крыму изымает из магазинов "крамольные" книги: их еще публично не сжигают, но уже готовятся, - Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявляет, что в Крыму сотрудники ФСБ насильно изъяли у продавцов книги, содержание которых, по их мнению, является "крамольным", в том числе книгу об экс-председателе Меджлиса, народном депутате Украины Мустафе Джемилеве.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом написал Р.Чубаров в воскресенье на своей странице в социальной сети Facebook.

"Как сообщают из Крыма, в августе с.г. по книжным магазинам и среди частных продавцов - реализаторов книг были проведены рейды сотрудников ФСБ, в ходе которых, без предъявления каких-либо "постановлений" или иных "оправдательных" документов, насильно изымались книги, содержание которых не соответствовало их представлению того, что позволительно читать гражданам. К числу таких крамольных была отнесена и книга "Мустафа Джемилев: "На протяжении десятилетий голос крымских татар не был услышан..." (Составление, общая редакция - Г. Бекирова. - К.: Издательский дом "Стилос", 2014. - 208 с.)".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Марионетки Кремля обещают до конца недели вывезти всех беженцев из Крыма

Данная книга повествует об общественной, правозащитной и политической деятельности лидера крымских татар М.Джемилева. В нее включены материалы о судебных процессах, раскрывающие становление движения за права крымскотатарского народа в целом и М.Джемилева как активного участника этого движения, отрывки из мемуаров выдающихся правозащитников, в том числе Петра Григоренко, Андрея Сахарова и др., посвященные М.Джемилеву, последнее слово М.Джемилева на Омском судебном процессе 1976 г., обличающее преступный режим СССР, подвергший репрессиям целые народы.

В книгу также вошли интервью М.Джемилева, данные разным изданиям уже после возвращения крымскотатарского народа на родину, выступления с трибуны Верховной Рады Украины, со сцены Евромайдана, а также его речь на закрытом заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 31 марта 2014 г.

"Нет, в Крыму еще публично не сжигают книги. Но, судя по последним сообщениям из Крыма, уже готовятся. Прямая аналогия с фашистской Германией, в которой публичному и показательному сожжению книг, проведённому 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине, предшествовал этап изъятия "подрывной литературы", -отметил Р.Чубаров.

Как сообщалось, 5 июля Р.Чубарова, возвращавшегося с выездного заседания Меджлиса в Геническе Херсонской области, не пропустили в Крым. В пункте пропуска "Чонгар" ему зачитали предупреждение об экстремистской деятельности и вручили уведомление о запрете въезда на территорию России сроком на 5 лет.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Неприехавшие в этом году украинские туристы лишили бюджет Крыма $2,2 млрд

Кроме того, в апреле текущего года российские власти запретили на 5 лет въезд в Россию, включая Крым, экс-председателю Меджлиса, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMjR3V1ZCUmMyUkRkekJaUkZGMmRFTjVUSGt2VVhWMFF6a3dUR3BSY3psRE5HWk9ReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1vemVsSm5Ua014TUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1oyUkROREJNYURnd1dXSlJkR1JET1RCTVpsSm5PVWRCTUV4Q09EQkxWRkZ2WkVOU1prNURZVEJaUkZKcE9VTTRaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх