EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  19988  113

 НБУ собирается ввести обязательную конвертацию наличных переводов в гривню, - СМИ

Вопрос курса, по которому будет осуществляться обмен, при этом остался не урегулированным.

По данным источников ZN.UA, глава НБУ Валерия Гонтарева подписала постановление регулятора, согласно которому Нацбанк распространит на наличные денежные переводы требование об обязательной конвертации в гривню, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк договорился с руководителями 40 крупнейших банков о курсе доллара не более 12,5 грн

Таким образом, новшество коснется пользователей международных систем денежных переводов (таких как Western Union, Money Gramm и других), которые осуществляют выплату переводов в наличной форме, и которыми чаще всего пользуются украинцы, работающие за границей. При этом остался не урегулированным вопрос курса, по которому будет осуществляться обмен. То есть фактически, банки смогут проводить транзакции по заниженному курсу приема валюты в своих наличных обменных пунктах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минфин продает в резервы Нацбанка 340 млн долларов для стабилизации валютно-обменного курса, - Яценюк

К тому же, они будут пытаться компенсировать взимаемый с их операций по покупке валюты у клиентов сбор в Пенсионный фонд за счет самих же клиентов. Очевидно, что для последних такая операция не будет выгодной, а значит - они будут искать обходные (теневые) пути перевода денег. Как альтернатива, предусмотрена возможность снятия переводов в валюте, если они предварительно будут перечислены на валютный счет в банке (в рамках ограничения на снятие в 15 тыс. в гривневом эквиваленте в день).

Напомним, что ранее постановлением №449 от 28 июля 2014 года Нацбанк Украины отменил некоторые ограничения на переводы иностранной валюты физических лиц. В частности, были отменены нормы об ограничении в 15 тысяч грн для переводов иностранной валюты без открытия счета, а также о переводах с текущего счета на сумму в пределах от 15 тысяч до 150 тысяч грн в месяц в валютном эквиваленте.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Приемлемый курс - 12 грн за доллар. Выше мы не можем выдержать, - Яценюк. ВИДЕО

Такие ограничения содержались в постановлении "Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведения валютных операций" от 30 мая 2014 г. Этим же постановлением НБУ запретил снятие наличных на сумму больше 150 тыс. грн в сутки с банковских счетов всем клиентам, тогда как раньше этот лимит не распространялся на тех, кто вносил свои деньги наличными. Постановлением №208 от 6 июня 2013 Нацбанк обязал конвертировать в гривни все безналичные переводы из-за рубежа в Украину.

Отметим, что по данным отчета НБУ о динамике объемов частных переводов, в 2013 году денежные переводы из-за границы в Украину выросли более чем на 13% и составили $ 8,5 млрд (около 4,7% ВВП страны). В том числе $ 3,3 млрд из этой суммы поступило в страну через банковские счета, примерно $ 4,1 млрд - посредством международных платежных систем, более $ 1 миллиарда - перечислены неформальными каналами - из рук в руки.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НБУ решил сбивать валютный ажиотаж административными мерами: "Это поможет стабилизировать ситуацию", - Гонтарева

Больше всего денег в Украину поступило из России - $ 2,7 млрд. Из стран ЕС (в основном из Германии, Греции, Кипра и Италии) в Украину перевели $ 2,3 млрд, а из США - около $ 740 млн.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkRTVETVRCTU0xSnFUa042TUV4b09EQk1MMUYwWkVkQk1FeFlVWE4wUXlzd1RGSTRNRW96VVd0a1EycG1Ua05vTUVwNlVXMUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх