EN|RU|UK
 Политика Украины
  8253  80

 Обама перед саммитом НАТО едет в европейское турне обсудить российскую агрессию против Украины

Президент США Барак Обама в следующий вторник начнет европейское турне, во время которого посетит Эстонию, а также примет участие в саммите НАТО в британском Уэльсе.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Укринформ, об этом рассказал старший директор по вопросам Европы Совета Национальной безопасности США Чарльз Купчан в Вашингтоне в субботу.

"В целом эта поездка в своей повестке дня предусматривает три широких пункта. Один из них - ответ на действия России в Украине путем предоставления помощи Украине в сферах политики и безопасности, а также путем усиления совместных усилий поддержки в рамках НАТО как на территории Альянса, так и за его пределами", - продчеркнул Купчан.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Меркель пообещала предоставить финпомощь Украине и гуманитарную помощь Донбассу

Два других пункта, по его словам, будут касаться переходного этапа в Афганистане по завершению там миссии ISAF, а также обсуждению роли НАТО в контексте укрепления мировой безопасности.

По информации представителя СНБ США, основная часть встреч американского лидера в Таллинне состоится в среду, 3 сентября. В том числе запланированы его переговоры с высшим руководством Эстонии, а также встреча с президентами Латвии и Литвы. Как известно, страны Балтии неоднократно выражали свою обеспокоенность в связи с ситуацией безопасности в Восточной Европе на фоне российской агрессии против Украины.

Вечером в среду Обама отпривится в Великобританию. В четверг американский лидер проведет официальную встречу с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Во второй половине дня Обама примет участвовать в саммите НАТО в Уэльсе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко в Брюсселе предостерег ЕС: "Война уже стучит в двери Европы"

Первая рабочая сессия саммита Североатлантического Альянса будет посвящена ситуации в Афганистане, после чего запланировано обсуждение украинского вопроса.

Обаму в европейском турне будут сопровождать госсекретарь Джон Кэрри, а также глава Пентагона Чак Хейгел.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1ZEVONE1FeEVVWFpPUTNkTWVTOVJibVJEVVRCTFRGRnVibnBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх