EN|RU|UK
 Политика Украины
  13386  53

 Помимо гуманитарной катастрофы, над Донбассом нависла угроза техногенной, - СМИ

Ареной для сражений между силами АТО и боевиками стал регион с самой высокой техногенной нагрузкой в Европе.

Как сообщает Цензор.Нет, об этом в своей статье пишет донецкий корреспондент ZN.UA Евгений Шибалов.На Донбассе кроме уже вполне осязаемой гуманитарной катастрофы, где-то на горизонте маячит и катастрофа техногенная, ущерб от которой превысит все военные разрушения и последствия Чернобыля вместе взятые.

Обозреватель отметил, что ареной сражений стал регион с самой высокой техногенной нагрузкой в Европе: "Перенасыщенный промышленными предприятиями, каждое из которых без постоянного присмотра становится источником огромной опасности. Не только для Донбасса. И не только для Украины".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Это может привести к техногенной и экологической катастрофе", - на Авдеевском Коксохимическом заводе критическая ситуация

"Донецкие шахты, даже выработавшие запасы угля, продолжают работу. Зачем? Потому что требуется постоянная откачка грунтовых вод и скапливающегося в подземных пустотах метана. Теперь представим, что охваченные войной регионы полностью останутся без электроэнергии. Это означает, что грунтовые воды начнут подниматься на поверхность. Вместе с метаном. Некогда засушливый степной край станет огромным ядовитым болотом. А это уже катастрофа экологическая", - говорится в статье.

"Кто-нибудь вспоминает о том, что на каждом водопроводном узле, которых только в Донецке - девять, и на каждой фильтровальной станции хранятся запасы жидкого хлора для обеззараживания воды? На водопроводном узле по нормативам - тонна, на станциях - больше. При контакте с воздухом утечка тонны жидкого хлора - это ядовитое облако, гарантированно убивающее все живое в радиусе трех-пяти километров", - пишет эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кремлевский маньяк-психопат продолжает попытки устроить тотальный геноцид дончан, - советник главы МВД

Обозреватель также напомнил о многочисленных могильниках токсичных отходов в регионе: "Число химически опасных объектов измеряется сотнями. Каждый из них - бомба замедленного действия, ждущая своего часа. Каждая может унести сотни и тысячи жизней, не разбирая политических взглядов, нашивок на форме и степени личной вины".

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRmxJVVhSa1F5OHdURVJTWjA1RGR6QlpURkYxVGtNek1FeDRPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9HWk9SMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCWlRGRjBaRWRHTUV3elVYWjBRM293VEZoUmRtUkRPVEJNUkZKcWVVUlJkWFJEZHpCWlRGRnpUa2RDTUZsTVVtZE9ReXN3V1ZSUmMwaDZVV3hPUXlzd1RETlJjMlJEZHpCWlNGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх