EN|RU|UK
 Политика Украины
  36023  80
Материалы по теме:

 Требуется помощь раненому 22-летнему разведчику из Кировограда Василию Петринко. ФОТО

"Василий получил ранение в голову. Несколько человек, оставшихся в живых, затащили его и других раненых в окоп. По рассказам его командира кировоградец истекал кровью, ему жизнь спасло лишь то, что у бойцов были современные препараты для сворачивания крови."

Об этом в Фейсбуке пишет Ирина Ковальчук‎ в сообщество Спасаем наших бойцов, сообщает Цензор.НЕТ.

ВАСИЛИЙ: ЕГО БОЯЛИСЬ ЧЕЧЕНЦЫ

Спортивный, улыбчивый парень, от которого приходят в восторг киевские девушки-волонтеры - 22-летний разведчик из Кировограда Василий Петринко, - был мобилизован в 3-й Кировоградский полк спецназначения сразу после захвата Россией Крыма. Он мечтал посвятить себя военной карьере. Под впечатлением от сериала «Кадеты» сначала хотел поступить в Суворовское училище, но из-за нехватки средств у его семьи (со второго класса Василия воспитывала одна мама), пошел служить в армию и принял решение остаться на контракте в разведроте или спецподразделении. Между службой успел поступить в Кировоградский институт механизации на программиста, но не успев закончить 4-й курс. Он был призван в армию и отправлен в зону АТО.
«1 марта по боевой тревоге ушел Василий, - рассказала «Сегодня» его мама Ирина Анатольевна. - Он служил в разведке и мало рассказывал о происходящем, ведь им много приходится держать в секрете. Знаю, что после того, как в июле кировоградский спецназ взял Артемовск, их стали очень бояться сепаратисты и даже чеченцы, воюющие на стороне террористов. Василий с товарищами даже захватили танк сепаратистов, изготовленный в советское время. Он говорил гордо: «Нас по-настоящему боятся. Грозились разбомбить Кировоград».
15 июля под Изварино взвод Василия попал под минометный обстрел. Это не была засада или военная операция.

Смотрите: Группа волонтеров "Мегаполиграф" призывает помочь собрать новую партию помощи украинской армии. ВИДЕО

Это произошло, когда ребята отдыхали - пили чай. Все случилось мгновенно, у многих его товарищей не было времени быстро среагировать и прыгнуть в окоп, многие друзья Петринко погибли на месте. Василий получил ранение в голову. Несколько человек, оставшихся в живых, затащили его и других раненых в окоп. По рассказам его командира кировоградец истекал кровью, ему жизнь спасло лишь то, что у бойцов были современные препараты для сворачивания крови.
Эвакуировать с места обстрела разведчиков при помощи вертолетов не представлялось возможным - они легко могли стать мишенью террористов, которые продолжали обстрел. Тогда командование приняло решение вывести ребят в ближайший от границы российский населенный пункт. Из гуманитарных соображений россияне согласились принять четверых раненых украинцев, а также провели им срочные операции в городе Гуково Ростовской области. Среди них был и Василий.
«Сколько в голове у Василия было осколков, никто не знает. Россияне не дали такой информации. Но российские врачи действительно спасли моему сыну жизнь, - говорит Ирина Анатольевна. - Затем его перевезли в Украину, где он две недели провел в коме и уже наши медики сделали все, чтобы его вытащить. Для меня эти две недели были самыми тяжелыми в жизни. К тому же Вася перенес воспаление легких».
Уже в Киевском госпитале Василию сделали МРТ, которое установило отечность головного мозга. Врачи предупредили, что реабилитация будет длительная не на один год, потому что никто сегодня не может прогнозировать, как такая травма скажется на здоровье парня. Возможна будет необходима реабилитация в какой-то иностранной клинике, которая специализируется на травмах мозга. Но мама Василия пока не изучала этот вопрос.

Смотрите: Нужна помощь 23-летнему пограничнику Павлу Гаврилюку, которого во время обстрела придавило бетонной плитой. ФОТО

Почти месяц разведчик находился в реанимации, его подвергли трахеотомии и лишь на днях из горла извлекли трубочку, которая помогала бойцу дышать. Его перевели в общую палату, вчера впервые за полтора месяца Василия попытались посадить, что, по его реакции, причинило ему неимоверную боль - все мышцы атрофировались. Ирина Анатольевна надеется на днях впервые после ранения вывезти сына на улицу.
Что очень радует маму и волонтеров, Василий потихоньку начинает говорить. «Он говорит очень тихо, но слова уже понятны, - радуется мама. - Правда, нужна помощь очень хорошего психолога. Он все время говорит о бойне, причем какие-то несвязные вещи. Возможно его слова опережает его мысли? Ребята, которые лежат с ним в палате, рассказывают, что он очень плохо спит ночью и пытается кричать. Мой мальчик пережил настоящее пекло».

Приватбанк 5168 7572 7207 8181, зарегистрирована на маму Петринко - Пасечник Ирина Анатольевна

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что тяжело раненный под Иловайском "Сокол" перенес уже 10 операций. Волонтеры призывают помочь солдату.

раненый

TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUjBFd1RFUlJkbVJETVRCTU0xSnBPVU00VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRrNURLekJaYmxKcVNIcFNaMDVEZHpCTU0xRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEpuZEVkQk1FeEVVWE4wUXpnd1RFSTRNRXhNVVhaMFF6RXdURE5SZG1SREt6QlpTRkYxT1VkRU1FeGlVWE5PUjBvd1RHcFJkRkU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх