EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом, Технологии
  11409  90
Материалы по теме:

 Хакерская атака на банки США могла быть местью России за санкции, - ФБР

Федеральное бюро расследований (ФБР) США подозревает российских хакеров в крупной краже данных банка JPMorgan Chase & Co. (JPM).

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, близкие к расследованию, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

В результате предпринятой в середине августа кибератаки хакерам, предположительно, российского происхождения, удалось украсть и рассекретить гигабайты конфиденциальной информации. Сейчас ФБР пытается установить, связано ли данное нападение с недавними взломами ряда крупнейших европейских банков.

Как минимум в одном случае взломщики воспользовались так называемой "уязвимостью нулевого дня" на сайте пострадавшего банка, а потом преодолели сложную многослойную киберзащиту и похитили данные.

Читайте также: Под расширенные санкции Швейцарии против РФ попали крупнейшие российские банки

Эксперты, с которыми говорило агентство, считают, что атака такого уровня вряд ли была по силам обычным хакерам. Это обстоятельство и технические детали, найденные в компьютерах пострадавших банков, дают основание подозревать, что дело не обошлось без участия какого-то правительства.

Кроме того, уровень атаки позволяет ФБР предполагать, что во всех случаях действовала одна и та же группа. По словам источника, американское ведомство расценивает случившееся как возможный ответ на санкции в отношении РФ на правительственном уровне за санкции, наложенные в связи с ее действиями в Украине.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Санкции "обнуляют" рост зарплат россиян, - Минэкономразвития РФ

Bloomberg подчеркивает, что американские и европейские санкции в первую очередь затронули банковский сектор, вызвав гнев российских официальных лиц. В апреле именно JPMorgan подвергся жесткой критике со стороны российского МИДа, когда заблокировал перевод из российского посольства в один из банков, подвергшихся санкциям. МИД РФ тогда назвал эти действия "незаконными и абсурдными".

Агентство напоминает также, что Россия не первый раз использует кибератаки в качестве реакции на политические события. Так, во время конфликтов с Грузией и Эстонией хакеры обрушили системы связи этих стран, а также правительственные сайты.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkVTVET1RCWlRGRjBaRWRCTUV3elVYUmtSME5tVGtNMk1FeHFVWE5rUXpFd1dVUlJkamxIUVRCTVdGSm5aRWRETUZsUVVYWTVRemN3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1dVaFJjMDVET1RCTWNsSm9kRU0wTUV4b09EQlpXRkZ6VGtNMk1FeFlVbWRJZWxGc1pFTjVNRmxFVVhaMFIwSXdURGRTYW5SRE0yWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcU0zcFJiMlJEYnpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх