EN|RU|UK
 Политика Украины
  5575  125

 Украина попросит у Евросоюза денег на укрепление границы с Россией, - АП

В Администрации президента хотят взять под контроль границу с РФ.

Украина намерена привлечь европейскую финансовую помощь, чтобы обустроить и защитить границу с Россией, сообщил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

"Граница Украины с Россией должна быть абсолютно защищена от нелегального пересечения, она должна быть возобновлена и должна быть под контролем'', - заявил Чалый в ходе брифинга, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Он напомнил, что до начала боевых действий боевиками граница контролировалась с обеих сторон. Кроме того, в процессе закрепления четкой позиции по контролю за так называемым ''гуманитарным конвоем'' Украина добилась нахождения на российских погранзаставах украинских пограничников.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лавров предупреждает, что на втором "гумконвое" Россия не остановится

Чалый отметил, что Украине необходимо обеспечить не только контроль за прохождением через пропускные пункты, но и контроль по всей линии границы, которая до сих пор не демаркирована.

''Один из следующих вопросов - это привлечение финансовой поддержки и европейских проектов для обустройства украино-российской границы'', - подчеркнул он.

Замглавы АП отметил, что эффективная работа EUBAM по демаркации приднестровского участка украино-молдавской границы показывает, что есть возможность предложить начать такую работу и на российской границе.

Напомним, Кабинет министров Украины 25 июня принял решение об инженерно-техническом обустройстве государственной границы с РФ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пограничники, военнослужащие и спасатели копают рвы и устанавливают препятствия для бронетехники из РФ

До этого, 16 июня СНБО принял решение установить "забор" на границе Украины с Россией. Совет безопасности, в частности, поручил Кабинету министров организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее необходимым инженерно-техническим обустройством в соответствии с существующим уровнем угроз национальной безопасности.

Ранее заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан передал в администрацию президента Украины инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией протяженностью в 1920 км и стоимостью порядка 100 млн евро.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ3T1VOM01FeDJVbWs1UXpWTWVTOVJjemxIUVRCTVJGRjJaRU0wTUZsaVVYTkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх