EN|RU|UK
 Политика Украины
  10552  181

 Украина готова принять второй российский "гумконвой" только на своих условиях, - МИД

Любые дальнейшие поставки гуманитарной помощи могут рассматриваться исключительно в случае выполнения четких и общих для всех условий.

Украина готова принять второй гуманитарный груз Российской Федерации для Донбасса, но только на своих условиях и после проведения соответствующих консультаций. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Перебийниса, на встрече в Минске обсуждалось намерение российской стороны поставить в восточные регионы Украины второй конвой гуманитарной помощи. "Хотел бы отметить, что в ответ на ноту МИД России по этому вопросу мы обратили внимание российской стороны на тот факт, что во время предыдущей доставки Россией такой помощи она грубо нарушила международные правила и определенные национальным законодательством Украины процедуры, а также достигнутые ранее договоренности. В результате российские гуманитарные автомобили были незаконно перемещены через украинскую границу, без согласия и сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста, а также без контроля представителей пограничного и таможенного контроля Украины", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США считают отправку очередного "гумконвоя Путина" провокацией: "Россия продолжает разжигать конфликт"

В связи с этим, отметил Перебийнис, любые дальнейшие поставки гуманитарной помощи могут рассматриваться исключительно в случае выполнения четких и общих для всех условий: осуществление обязательного контроля украинскими пограничниками и таможенниками, передача груза Международному комитету Красного Креста, который с этого момента будет отвечать за его доставку, хранение и распределение.

"Кроме того, мы считаем, что решению о целесообразности направления российской гуманитарной помощи должны предшествовать результативные консультации при участии МККК, трехсторонней контактной группы и ОБСЕ с целью выяснения реальной необходимости в такой помощи, как по номенклатуре товаров, так и по их количеству, получение четких гарантий безопасности для гуманитарного груза и его сопровождающих на той части территории Украины, которая временно находится под контролем незаконных вооруженных формирований, а также согласование детального маршрута следования груза и модальности его сопровождения со стороны МККК", - отметил Перебийнис.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Террористы "ДНР" хотят больше "гуманитарки" от Путина: "Необходимо, чтобы конвои продолжались"


Он добавил, что с учетом этой позиции, консультации между всеми привлеченными сторонами и институтами будут проведены в ближайшее время.

Напомним, ранее более 200 российских грузовиков без надлежащего осмотра пересекли границу Украины в Луганской области, а менее чем через сутки вернулись на территорию России.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONk1GbFFVWFpPUTNjd1RETlJkVTVIUXpCTVJGSm5Ua001TUV4RVVtcDVSRkYyT1VNck1FeDZVWFowUjBvd1dYZzRNRXA2VVcxT1ExVm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх