EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  69828  150

 Российское командование признало, что их десантники гибнут в Украине

армия похороны вдв рф десант псков

Представители командования 331-го гвардейского полка 98-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, военнослужащие которой были задержаны в понедельник украинскими военными в Донецкой области, на встрече с родными десантников подтвердили потери среди личного состава после "случайного" столкновения с украинской армией.

Об этом РБК рассказали родственники солдат, присутствовавшие на встрече в Костроме, передает Цензор.НЕТ. По словам близких, десантники понятия не имели, куда они отправляются, так как им сообщили, что они едут в Ростовскую область на учения. Лишь в последний момент они узнали, что командировка может продлиться до зимы.

О задержании десяти российских военнослужащих, преступно вторгшихся на территорию Украины, накануне сообщила Служба безопасности Украины. Ни Минобороны РФ, ни МИД РФ официально информацию не комментировали, однако источник в военном ведомстве в беседе с журналистами предположил, что российские военные "заблудились", по ошибке продвинувшись при патрулировании границы на 20 км вглубь Украины. Вечером эту же версию озвучил президент Владимир Путин, дав понять, что не видит в инциденте ничего страшного, так как и украинские военнослужащие "заходили" на бронетехнике на территорию РФ, и их не задерживали.

Читайте также: Оправдание Путина противоречит показаниям задержанных в Украине десантников: Они патрулировали участок границы...

Во вторник родственники задержанных десантников, фамилии которых и видео с допросов появились в прессе, встретились с командованием. Как поведали родные военнослужащих РБК, представители Минобороны сообщили им, что среди личного состава полка есть как раненые и попавшие в плен к украинской стороне, так и убитые. Стоит отметить, что накануне в Киеве особо отмечали, что не считают пленными задержанных десантников. В то же время, по мнению украинских силовиков, речь идет не об ошибке сбившихся с пути десантников, а о запланированной подрывной акции.

Источник РБК рассказал, что полковник Александр Хотулев сообщил родным десантников, что два контрактника в ходе боестолкновения с украинской армией погибли, около десяти получили ранения и доставлены в госпитали Ростова. По словам офицера, девять солдат задержаны украинцами (в сообщении СБУ речь шла о задержании десяти десантников, однако в прессе действительно появились имена девяти россиян. - ред.).

Читайте также: Родина опять - в сто двадцать пятый раз! - от своих солдат отказывается. В этой стране не меняется ничего и никогда, - российский журналист

Представительница костромского Комитета солдатских матерей Людмила Хохлова сообщила, что всем присутствующим на встрече строго запретили вести аудио- или видеозапись. По ее данным, с родственниками общался замкомандира из Иваново, где расквартирована 98-я дивизия ВДВ. В Костроме дислоцируется только 331-й полк. Командир дивизии приехать не смог, так как все еще находится "где-то под Ростовом".

На встрече представитель командования озвучил ту же версию, о которой говорили накануне источник в Минобороны и Путин, - десантники якобы по ошибке въехали на территорию Украины во время патрулирования границы.

На вопрос верят ли в Комитете солдатских матерей и родственники в эту версию, Хохлова сказала: "Пока мы ничего не можем сказать и верить, и не верить, потому что дело в том, что идет очень много роликов". По ее данным, "сейчас идет нагнетание матерей, действуют матерям на нервы" с украинской стороны.

Корреспондент РБК опросил более десятка родственников костромских десантников, и все они уверяли, что никто из солдат не обмолвился об отправке на Украину. «Мой муж был уверен, что они едут на учения. Так и говорил: «Не волнуйся, мы же не на Украину», - рассказала жена одного из пленных контрактников.

Руководитель украинского Центра освобождения пленных Владимир Рубан заявил РБК, что контакты между российской и украинской сторонами уже начались, однако исход переговоров будет зависеть от политической ситуации. Командование части пообещало провести следующую встречу с родственниками в пятницу.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В России могут объявить пленных псковских десантников "дезертирами"

"Дождь" связался с матерью одного из десантников, задержанных в Украине. Мать Ивана Мельчакова сообщила, что с ней выходили на связь из Киева и предлагали приехать на пресс-конференцию на Украину. По словам женщины, украинская сторона готова выдать пленных, однако только в том случае, если в Москве признают десантников военнопленными, то есть согласятся с тем, что они участвовали в вооруженном конфликте. После этого их могут обменять на украинских военнопленных. Мать сообщила, что информацию о задержании сына она получила по смс с зарубежного номера.

Напомним, за день до сообщения о задержании десантников в прессе появилась информация о "закрытых похоронах" псковских десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах. Корреспондент телеканала "Дождь" нашел могилы на кладбище в деревне Выбуты неподалеку от воинской части, в которой базируется 76-я Черниговская дивизия ВДВ. Из надписей на памятниках следует, что были похоронены Леонид Кичаткин 1984 года рождения и Александр Осипов 1993 года рождения, скончавшиеся 19 и 20 августа 2014 года.

Смотрите также: Журналист обнаружил могилу еще одного псковского десантника, погибшего в Украине. ФОТО

В среду "Дождь" сообщил, что в Воронежской области похоронили еще одного военнослужащего - командира десантно-штурмового взвода 76-й псковской дивизии Антона Короленко, также "погибшего при неизвестных обстоятельствах".

Смотрите также: "Десантники умерли от инфарктов и инсультов", - журналист РосТВ рассказал об официальных причинах гибели российских военных в Украине. ВИДЕО

В Саратове накануне прошла пресс-конференция, в которой участвовали в том числе родственники десантника Ильи Максимова, который служит по контракту в воинской части 74268 76-й дивизии ВДВ, передало местное издание "Свободные новости". О гибели военного ранее сообщили украинские СМИ. Мать десантника извинилась перед властями Украины за возможное участие ее сына в боевых действиях на Донбассе.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1GbE1VWFowUjBFd1RHSlJkR1JET1RCTWFsRjBXSHBSZGpsRE56Qk1XRkYyV0hwUmMwNUhRVEJNZWxGMVRrZFFTVTVEWnpCTFVqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх