EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  15639  72

 Кабмин обнародовал постановление о порядке введения ЧП в энергетике

Кабинет министров Украины обнародовал постановление №372 "Об утверждении Порядка принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии", которое было принято правительством 13 августа 2014 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Указанным постановлением утвержден порядок, основания и процедуры принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии Указаны.

В частности, среди критериев - повреждение электроэнергетических установок и/или незаконное вмешательство третьих лиц в функционирование энергоустановок и сетевого хозяйства, что приводит к нарушению режима перетоков по магистральным и межгосударственным электросетям, к перегрузке сетевых элементов и ограничению потребления электроэнергии более чем на 100 МВт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: США помогут Украине усилить энергетическую безопасность

Также предусмотрены временные чрезвычайные меры: снижение резерва энергогенерирующих мощностей объединенной энергосистемы ниже допустимого уровня в течение трех дней, критически низкий уровень обеспечения ТЭС топливом, наличие более чем трехмесячной задолженности перед производителями за потребленную электроэнергию. Временные чрезвычайные меры включают: ограничения цен на рынке электроэнергии, установление особых условий купли-продажи электроэнергии, установление обязательных требований к производству, поставке и купле-продаже электроэнергии, а также установление условий экспорта или импорта электроэнергии и другие.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин ввел ЧП на электроэнергетическом рынке: возникли проблемы с поставкой угля на ТЭС, - Продан

Согласно принятому Порядку, временные чрезвычайные меры могут применяться Кабинетом министров с подачи Минэнергоугля или НКРЭ на период, не превышающий один месяц. При этом Кабмин может продлить этот период, но не более, чем на еще один месяц.

В документе указано, что временные чрезвычайные меры должны минимально влиять на функционирование рынка электрической энергии, насколько это возможно, и применяться к субъектам рынка электрической энергии в объемах, необходимых для преодоления последствий такой ситуации.

VEhrNGRrdzVRMjR3U2prNE1Ga3pVWFprUXpFd1dVUlJjemxETVRCWlRGRjFUa00yTUV4Q09EQktjbEZ6VGtONE1FeDZVWFZPUXprPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх