EN|RU|UK
 Экономика
  7999  53

 Украина достроит блоки Хмельницкой АЭС без России

Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции(ХАЭС).

Об этом сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Русского варианта мы вообще не рассматриваем", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о реализации проекта завершения строительства этих энергоблоков при участии российской стороны.

Также читайте: Украина несмотря на "пугалки" России продлила контракт с американцами на поставку ядерного топлива

Ю.Недашковский напомнил, что Украина со своей стороны приняла и утвердила множество законодательных и нормативных документов для нового строительства, в то же время до сих пор проект не перешел в стадию реализации.

"Поэтому, даже в мирное время этот вопрос (реализации проекта с РФ) уже стоял под сомнением, что уже говорить в нынешней ситуации", - подчеркнул Недашковский

По его словам, украинская сторона в настоящее время ведет обширные переговоры и изучает технические возможности максимальной локализации, показатели безопасности и варианты финансирования для реализации этого проекта с другими партнерами.

Также читайте: Россия поставляет некачественное ядерное топливо для украинских АЭС, - эксперт

Глава "Энергоатома" уточнил, что одним из вариантов финансирования проекта могут быть долгосрочные контракты на экспорт электроэнергии с этих энергоблоков в Европу.

Президент НАЭК также отметил, что наиболее приемлемой реакторной установкой для достройки Хмельницкой АЭС является ВВЭР-1000, в частности, проектной и научно-технической документацией владеет Чехия. Этот вариант является наиболее оптимальным по логистике, поскольку оборудование будет поставляться по железной дороге, тогда как другие проекты реакторных установок для площадки Хмельницкой АЭС не очень удобны из-за необходимости доставки оборудования морским и речным транспортом.

Напомним, что 30 апреля 2010 года на встрече премьер-министров России и Украины было принято решение о сотрудничестве "Росатома" и Минтопэнерго Украины в постройке третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС, строительство должен был вести ЗАО "Атомстройэкспорт".

Также читайте: США помогут Украине усилить энергетическую безопасность

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05STUVzelVXOVllbEZ5WkVNNU1FeFlVbWRPUTNvd1REZFJjMDVIUXpCTU4xRjJTSHBSY0dSRE9EQk1XRkYxT1VkTk1Fd3pVWFZPUjBjd1RISlJkVTVETlE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх