EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  39759  124

 Евроассоциация журналистов - коллегам из РФ: "Вы соучастники преступления против собственного народа. Нет большего стыда, чем пропаганда лжи"

Европейская Ассоциация журналистов (RUNE MEDIA), объединяющая сотрудников масс-медиа 21 страны ЕС, обратилась с открытым письмом к российским журналистам.

Президент Ассоциации Виктор Чернышук, выступивший от имени европейских журналистов, выразил сожаление по поводу того, что правда стала изгоем в большинстве российских СМИ, легших под власть за деньги и превратившихся в винтики и механизмы пропагандистской машины, управляемой из Кремля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР-Украина.

Публикуем Открытое письмо Европейской Ассоциация журналистов к журналистам России полностью:

"Со многими из вас перекрещивались наши журналистские пути. Плечом к плечу мы стояли с блокнотами и камерами, диктофонами и микрофонами, освещая разные события в жизни Европы и мира. Часть из нас и вас наверняка встречались на полях сражений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в горах Кавказа и Гиндукуша, слышали свист пуль в бывшей Югославии, были свидетелями партизанских вылазок и карательных операций, раскрывали преступления сепаратистов и террористов. Мы старались быть объективными и честными, ибо всегда отдавали себе отчет в том, что мы передаем и пишем, отчетливо сознавая, что слово - это сильное оружие. И если от пули можно увернуться, то слово всегда достигает цели. Однако впервые со времен холодной войны полем битвы стали масс медиа.

Читайте также: В Госдуме РФ требуют возбудить уголовные дела против известных российских блогеров, которые пишут правду об Украине

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что такие понятия, как ответственность за произнесенное в эфире или напечатанное в издании слово, честная позиция репортера, объективность оценок происходящего, уходят на задний план. На наших глазах часть СМИ России превратилась в банальный пропагандистский рупор, а авторы некоторых программ окончательно потеряли честь и совесть, беззастенчиво выдавая ложь за правду, искажая факты, упорно работая над созданием образа врага. Нас, журналистов, режиссеров, продюсеров, операторов, сценаристов из 21 страны ЕС, которые объединились в Ассоциацию RUNE MEDIA, искренне возмущает тот факт, что российские СМИ лишают граждан вашей страны права получать достоверную информацию, что обычные люди лишены права на использование альтернативных источников информации. Нас не может не беспокоить такое положение, когда главные каналы Российской Федерации взяли на себя функцию информационной гильотины, которая отрубает все, что неугодно власти. Тем самым вы, российские журналисты, являетесь соучастниками преступления против собственного народа, который усиленно зомбируется путем прочищения мозгов и манипулирования сознанием. И все же мы знаем, что среди российских журналистов есть немало высоких профессионалов, для которых честь, совесть и ответственность выше денег и сомнительной карьеры. Но они исчезли из эфиров, их голоса заглушены на радио, а деятельность подвергнута гонениям. Да что там люди. Сама Правда является изгоем в большинстве российских СМИ.

Смотрите также: Русские пропагандисты показали видео падения ракеты на Байконуре и назвали это обстрелом Макеевки из украинского РК "Точка-У". ВИДЕО

Мы призываем вас начать процесс избавления от этой постыдной роли масс медиа, которая легла под власть, под деньги, превратившись в винтики и механизмы пропагандистской машины, управляемой из Кремля. Мы призываем вас отказаться от участия в этом жутком кровавом действе, ибо вина каждого погибшего на Востоке Украины лежит и на вашей совести. Информационная война, развязанная режимом Путина, направлена не только против демократий Запада, но и против вас лично. Ибо результатом ее воздействия являются искаженные настроения в обществе, и как продолжение - создание условий для формирования управляемого общества Мы не желаем России такой доли. Мы надеемся на правильное понимание наших призывов. Мы ожидаем от вас создание честного и открытого диалога в вашем обществе. Ибо для журналиста не существует более высоких критериев, чем объективность и честность. И нет большего стыда, чем пропаганда лжи"
Читайте также: Кремлевские пропагандисты врут от имени еще не запущенного в эфир украинского телеканала: все как всегда - про Путина, войну и Крым

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYWTVSMEV3VERkUmRqbERkekJNVUZGelRrTTVNRXhVVVhOSWVsRjFPVU1yTUV4aVVtcEllbEZ2WkVOak1FcG5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх