EN|RU|UK
 Политика Украины
  2228  27

 Московский суд отказал защите захваченного в оккупированном Крыму украинского режиссера в удовлетворении жалобы

Лефортовский суд Москвы отказал защите украинского кинорежиссера Олега Сенцова в удовлетворении жалобы на незаконные действия следователя СУ ФСБ России, который отказывается давать адвокатам материалы уголовного дела для проведения ряда экспертиз.

Такое решение сегодня вынесла судья Лефортовского суда Елена Канева, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. «Жалобу заявителя адвоката Динзе Д.В., на защиту Сенцова А.Г., на действия следователя СУ ФСБ России Бурдина А.А., которые выразились в отказе следователя в удовлетворении ходатайства защиты о предоставлении материалов уголовного дела, поданной в порядке ст.125 УПК РФ - оставить без удовлетворения», - говорится в постановлении суда. Согласно российскому законодательству, защита может обжаловать это решение в Московском городском суде в течение 10 дней. Адвокат Дмитрий Динзе, который защищает Сенцова, считает решение суда не аргументированным и незаконным, и намерен подать соответствующую апелляционную жалобу уже в ближайшие дни.

«Я не увидел в решении суда, чтобы любым образом расшифровывалось, что я мог бы реализовать свое право на состязательность и соответственно не обращаться к стороне обвинения для того, чтобы они предоставили мне возможность проводить те или иные защитные меры. Мне отказывают в настоящее время в возможности допуска специалистов и предоставление им материалов уголовного дела. Считаю, что имеет место нарушение принципа состязательности уголовно-процессуального законодательства. Суд никак не аргументировал свое решение и фактически незаконно отказал в удовлетворении жалобы. Теперь мы в апелляционном порядке обжалуем данное решение», - сказал Динзе. По его словам, во время защиты прав и интересов обвиняемого Сенцова, следователь взял с адвокатов подписку о неразглашении тайны предварительного следствия. По мнению Динзе, взятие такой подписки с адвокатов ставит сторону защиты в неравноценные условия для стороны обвинения, что нарушает конституционные права адвоката и обвиняемого Сенцова.

Ко Дню Независимости Украины президент Петр Порошенко наградил украинского кинорежиссера, сценариста Олега Сенцова, который пребывает под арестом в России, орденом «За мужество» III степени. Адвокат режиссера Дмитрий Динзе направил запрос в Администрацию Президента Украины относительно возможности обращения украинской стороны к России с предложением обмена заключенными. МИД Украины и Посольство Украины в РФ продолжают предпринимать всесторонние меры по консульскому обеспечению прав и интересов Олега Сенцова и других граждан Украины, которые по ложным обвинениям содержатся в СИЗО Москвы. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Юров, Грищук и Крат освобождены из плена террористов.



TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1wNVJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9RM2RNZVRoMlREbERLekJNY2xGMWRFZEVNRXd2VVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVYWTVRemN3VEZoUmRsaDZVVzEwUjBFd1dYWlJka2g2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх