EN|RU|UK
 Политика Украины
  1888  39

 Порошенко наградил орденом "За мужество" украинского режиссера Сенцова, арестованного в РФ

Ко Дню Независимости Украины президент Петр Порошенко наградил украинского кинорежиссера, сценариста Олега Сенцова, который находится за решеткой в России, орденом "За мужество" III степени.

Соответствующий Указ подписан президентом накануне праздника, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Олег Сенцов - известный украинский кинорежиссер, сценарист, обладатель многочисленных кинопремий и призов от международных кинографичних фестивалей и организаций. Олег был активистом Автомайдана. Во времена крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским военным частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. Через некоторое время Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лефортовский суд Москвы оставил украинского режиссера Сенцова под стражей

Украинский президент, Министерство иностранных дел Украины, украинская община, большое количество международных кинематографических и правозащитных организаций, всемирно кинорежиссеры Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холанд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие выступили с требованием к Президенту России Путину освободить украинского режиссера.

«Международная амнистия» считает арест Олега Сенцова незаконным.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VNck1GbEVVWFowUjBrd1RGaFJkbVJETmpCTU5IWk1PVU4zTUZsRVVYUmtSMEl3V1VvNE1FcHlVbWRPUjB3d1RIZzRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх