EN|RU|UK
 За рубежом
  23760  218

 Россия уступает Альянсу в военной мощи, - экс-командующий силами НАТО в Европе

Бывший командующий объединенными силами НАТО адмирал ВМС США в отставке Джейм Старвидис считает почти невероятной возможность нападения России на одну из стран НАТО.

При этом он настаивает, что участники Альянса должны придерживаться договоренностей и тратить на оборону не менее 2% от ВВП несмотря на то, что, по его словам, НАТО уже обладает более чем серьезным военным преимуществом над РФ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Делфи.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина не будет платить за мир своим суверенитетом, территорией и независимостью, - Порошенко

Он также сказал, что НАТО значительно превосходит Россию как на земле, так и в воздухе и море. Тем не менее, достигнутая договоренность о размере расходов на оборону является необходимым минимумом, считает он.

"Мы должны придерживаться оборонных расходов на оборону в размере 2% ВВП по той причине, что минимум для сохранения необходимого нам могущества, потому что это дает нам чрезвычайно серьезное преимущество. Чтобы отпугнуть потенциального агрессора вы должны убедить его в том, что у него нет ни единого шанса. Для этого необходимо получить подавляющее преимущество. Как говорят у нас: не лезь в перестрелку с ножом. В этом случае мы будем человеком с пистолетом. Полагаю, что тратить 2% от ВВП разумно, поскольку это гарантирует мощь", - заявил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия ввела артиллерийские подразделения в Украину и обстреливает военных, - НАТО

"Третья причина заключается в том, что несмотря на все возможности, которыми обладает НАТО, потенциальный агрессор, такой как Россия, может очень быстро сконцентрировать большое число войск на небольшом участке. В качестве ответа мы должны быть способны быстро перебрасывать войска, располагать логистикой, обладать средствами наблюдения, которые могут обнаружить их приготовления - все это является причиной для таких трат", - отметил Старвидис.

На вопрос корреспондента, имеет ли Россия теоретические шансы и возможности для нападения на НАТО и как это могло бы выглядеть, Ставридис ответил, что это почти невероятно. "Для этого есть несколько причин, одну из них мы обсудили - военная мощь НАТО превышает мощь России. Я желаю, чтобы такое положение дел сохранялось, так как это обивает охоту до авантюризма. Во-вторых, для России нападение будет означать войну с 28-ю государствами - не думаю, что Россия может на это пойти. В-третьих, если не рассматривать происходящее на Украине и, возможно, в Грузии, полагаю, у России нет территориальных амбиции в Восточной Европе", - резюмировал экс-командующий силами НАТО в Европе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Русские оставляют за собой все варианты, в том числе и военное вторжение в Украину, - генсек НАТО

Адмирал ВМС США Джеймс Ставридис являлся командующим объединенными силами НАТО в период с 2009 по 2013 год. На данный момент он работает деканом в Школе права и дипломатии им. Флетчера университета Тафтса.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOM01FeFFVbWRPUXpFd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTak5SYTA1RGFUQktOVGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх