EN|RU|UK
 Экономика
  15321  68

 Министерство коммерции КНР обеспокоено возможной угрозой китайским инвестициям в Украине

Министерство Коммерции Китая поддерживает обеспокоенность Китайской Национальной Группы Корпораций по Строительным Материалам (CNBM), крупнейшего инвестора в украинскую солнечную энергетику, в связи с инициативами правительства Украины снизить размер "зеленых" тарифов для уже действующих солнечных электростанций.

Об этом информирует Министерство Коммерции КНР на своей официальной странице. С целью защиты своих инвестиций CNBM обратилась с письмами к Президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Украины Арсению Яценюку, а также другим высокопоставленным чиновникам, информирует Министерство Коммерции КНР на своей официальной странице.

В письме-обращении CNBM настаивает на необходимости обеспечить гарантии защиты уже вложенных инвестиций. В случае снижения «зеленого» тарифа, который был гарантирован Законом Украины «Об электроэнергетике»,под угрозой окажутся украинские активы CNBM мощностью 1000 МВт и стоимостью около 1 млрд долл.США, а также возврат финансирования,привлеченного в Украину с участием финансовых и страховых учреждений КНР.

В CNBM также напоминают, что являются крупнейшей государственной компанией и отвечают перед правительством КНР за перспективы своих инвестиций. «Инициированное правительством Украины снижение «зеленого» тарифа для уже построенных солнечных электростанций негативно отразится на партнерстве Украины с Китайской Народной Республикой. Это будет тревожным сигналом для всех иностранных инвесторов и негативно повлияет на двухсторонние отношения в других отраслях экономики» - говорится, в частности, в письме.

Напомним, что 9 июля в Киеве состоялась встреча представителей правительства Украины с представителями КНР, в том числе CNBM, в рамках работы по торгово-экономическим отношениям Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР. По итогам встречи в Протоколе было зафиксировано стратегическое значение развития гелиоэнергетики и необходимость обеспечения стабильности законодательства и правового регулирования для дальнейшего улучшения инвестиционного климата.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRNVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxpVVhWT1F6Um1Ua05oTUV4cVVtZDBRM2N3VEdzOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх