EN|RU|UK
 Политика Украины
  12881  128

 НАТО о "гумконвое": Россия разжигает конфликт, который сама создала. Это может привести лишь к дальнейшей изоляции РФ

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил введение российского "гуманитарного конвоя" на территорию Украины без согласия украинской власти.

Об этом говорится в его заявлении, пишет Украинская правда.

"Я осуждаю введение российского так называемого "гуманитарного конвоя" на территорию Украины без согласия украинской власти и без какого-либо участия Международного Комитета Красного Креста", - заявил Расмуссен.

"Это грубейшее нарушение Россией международных обязательств, в том числе и тех, что были взяты недавно в Берлине и Женеве, а также дальнейшее нарушение суверенитета Украины со стороны России. Это может только углубить кризис в регионе, который Россия сама создала и продолжает усиливать", - заявил генсек.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Это вероломство. Украина передала во все международные организации информацию о прорыве "гумконвоя" через границу, - МИД

Игнорирование международных гуманитарных принципов, по его мнению, поднимает дальнейшие вопросы о том, является ли истинной целью колонны помощи поддержка гражданских лиц, или доукомплектования вооруженных сепаратистов.

По его словам, эти события еще больше беспокоят с учетом дальнейшей эскалацией Россией ситуации в Восточной Украине.
В частности, речь идет об использовании российских войск, артиллерийской поддержке (пограничной и с территории Украины), передаче группировкам сепаратистов большого количества современного вооружения, включая танки, бронетранспортеры, артиллерию, говорится в заявлении.

Кроме того, генсека НАТО тревожит наращивание российских сухопутных и воздушных сил на границе с Украиной.

"Вместо деэскалации ситуации в России продолжает ее обострять, несмотря на усилия международного сообщества по поиску политического решения кризиса. Это может привести лишь к дальнейшей изоляции России", - заявил он.

"Я настоятельно призываю Россию не предпринимать дальнейших провокационных действий, чтобы остановить дестабилизацию Украины и сделать реальные шаги для решения этой опасной ситуации при полном уважении суверенитета Украины и ее территориальной целостности и международного права", - сказано в заявлении генсека.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз о "гумконвое" РФ: "Это явное нарушение границы с Украиной"

Как известно, грузовики с российской "гуманитарной помощью" начали движение к украинскому пункту пропуска "Изварино" без сопровождения МК КК и без согласия украинской стороны.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2VGtOM01GbElVWFpPUjBRd1dVaFNaMlJETVRCTU1IWk1PVU42TUZsUVVYWk9RM2N3VEROUmRVNUhRekJNUkZKblRrTTVNRXhFVW1wNVJGRjJPVU1yTUV4NlVYWjBSMG93V1hnNE1Fb3pVV3RPUTJrd1NqVTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх