EN|RU|UK
 Политика Украины
  5470  56
Материалы по теме:

 "Мы столько лет боролись за возвращение на родину, а тут из-за этого Путина кто-то вынужден уезжать!" - Джемилев о татарах в Крыму

Лидер крымско-татарского народа, нардеп Украины Мустафа Джемилев надеется что оккупированный Россией Крым вернется в состав Украины менее чем через год.

"Если бы я знал (сколько продлится оккупация, - ред.)... Боюсь, что это может продлиться больше года. Но надеюсь все же, что этот срок будет меньше", - сказал Мустафа Джемилев в интервью, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Апостроф".

По его словам, в связи с верой в скорое возвращение полуострова Меджлис призывает татар не покидать Крым, хотя уже около семи-восьми тысяч представителей этого народа уже были вынуждены уехать. "Мы столько лет боролись за их возвращение на родину, а тут из-за этого Путина кто-то вынужден уезжать! Мы просим перетерпеть, все-таки это ненадолго. Однако люди, привыкшие к свободе, просто не могут адаптироваться к тому тоталитарному режиму, который устанавливается в Крыму сейчас", - отметил Джемилев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Марионетки Кремля запретили крымским татарам проводить траурный митинг памяти жертв нацизма и сталинизма

Лидер крымских татар добавил, что жители Крыма также понимают временный характер оккупации - например, на полуострове, по его словам, вообще не оформляются сделки с недвижимостью. "Сейчас там не оформляются никакие сделки - ни по земельным вопросам, ни по купле-продаже собственности. Такое оформление будет незаконным, и люди понимают, что после освобождения от оккупации все эти решения будут пересматриваться", - заявил Джемилев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама - Джемилеву: Россия - вор, Крым должен быть возвращен Украине

Он добавил, что на своей новой должности уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа уже поспособствовал принятию некоторых важных для татар решений, например - о возвращении на полуострове исторических названий сел и городов. "Конечно, физически менять таблички с названиями городов и сел оккупанты не позволят. Но если люди будут знать, что историческая топонимика восстановлена, то многие, по крайней мере крымские татары, будут называть города и села именно таким образом", - объяснил Джемилев.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMVV3VEdKUmRHUkRPREJNYWxGMU9VTXhNRXhLT0RCWlRGRnpUa2RETUV4RVVtZE9SMHhNZVM5UmRuUkROakJNY2xKbk9VTXZNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwNlVYUmtRekF3VEdKUmRUbEROREJaUmpnd1NuSlNaMDVIVERCTWVEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх