EN|RU|UK
 За рубежом
  16157  425

 США уговаривают Китай присоединиться к санкциям против России

Координатор госдепартамента США посол Дэниел Фрид сообщил в интервью литовскому изданию Alfa о том, что США стараются уговорить Китай подключиться к санкциям против РФ из-за событий в Украине, а ЕС ведет переговоры со странами Латинской Америки.

В госдепартаменте США в четверг подтвердили достоверность этой публикации, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем продолжать свои консультации", - отметил Фрид.

Очевидно, что самым крупным игроком в войне санкций может стать Китай, последовательно и стремительно наращивающий свою экономическую мощь. Ранее пресса писала, что именно КНР может извлечь крупную выгоду из противостояния Запада и РФ. Пока Китай поддерживает Россию, однако не исключено, что в случае обещания определенных выгод с противоположной стороны может и изменить свою позицию.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чехия настаивает на усилении санкций против России: "Других альтернатив у нас нет"

Не только США, но и ЕС пытается оказать влияние на другие страны, чтобы те, если не поддержали санкции, то по крайней мере не мешали их действию. Пресса сообщала о намерении Брюсселя провести переговоры о санкциях против России с такими странами Латинской Америки, как Бразилия и Чили. В планах ЕС - убедить власти этих стран отказаться от участия в замещении сельскохозяйственного импорта, запрещенного Россией. Но пока страны Латинской Америки не собираются отказываться от внушительных выгод, которые им сулят "продуктовые санкции" РФ.

Отвечая на вопрос о том, какие еще страны мира помимо США и их ближайших союзников, прежде всего в ЕС, готовы участвовать в санкциях, американский дипломат также назвал Норвегию и Швейцарию. По его словам, эти страны, не будучи членами Евросоюза, "как правило, поддерживают санкции ЕС" и "делают это и в данном случае".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США уговаривают Японию поддержать санкции против РФ: нужно не позволить России заменить западные товары японскими

Он не смог точно сказать, какой ущерб санкции могут причинить России. "Такие вещи трудно оценить количественно, но, по нашему мнению, прямое воздействие будет существенным, а непрямое - тем более", - заявил сотрудник госдепартамента.

Комментируя прогнозы о внушительных потерях ЕС и США от эмбарго на импорт, Фрид дал понять, что прежде всего от этих мер пострадают сами граждане РФ. Он сказал, что не может понять, почему руководство России полагает, что русский народ посчитает "прекрасной идеей" изъятие из продажи части продуктов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин становится вассалом Китая: Мы являемся свидетелями похорон России, - The Telegraph

Представитель Госдепа отметил, что помнит советский период, когда были длинные очереди за едой, бананами и апельсинами, а правящая номенклатура отоваривалась в магазинах, недоступных для простых людей. Почему российские лидеры сделали шаг назад к тем временам, непонятно, резюмировал Фрид.

"Россия является великой страной с великой культурой и большим интеллектуальным капиталом, и в XXI веке она могла быть одной из главных сил добра. Происходящее сейчас с ней - катастрофа", - считает Фрид. Он выразил надежду, что в один прекрасный день русские все же осознают пагубность нынешней политики властей, после чего США и Россия "вернутся к более конструктивным отношениям".

VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVEWVRCTWFsSm5kRU4zTUV4c09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTm9NRXRxVVd0QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх