EN|RU|UK
 Политика Украины
  8174  102
Материалы по теме:

 В западных банках заморожен миллиард долларов клана Януковича, – СМИ

Общая сумма средств экс-президента Виктора Януковича и его приближенных, замороженная в западных банках, может достигать миллиарда долларов.

Об этом со ссылкой на анонимного эксперта, информированного о ходе международного расследования на эту тему, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.

По его словам, речь идет о средствах, размещенных в около десяти странах.

"Есть ряд активов "под подозрением", но к однозначному установления конечных владельцев никто не будет называть конкретные суммы", - отметил собеседник.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович-младший, согласно декларации, жил на одну зарплату и катался на чужих автомобилях - своего не имел

Издание также разослало собственные запросы правительствам западных стран, но получило ответа не всех из них - некоторые сослались на банковскую тайну.

Данные об арестованы активы клана Януковича поступили, в частности, Австрии (6 миллионов евро), Кипра (1,5 миллиона евро и 3 миллиона долларов) и Лихтенштейна (27 миллионов швейцарских франков).

Латвия подтвердила замораживание нескольких счетов, не назвав объем средств. В Германии, как сообщило министерство экономики, никаких украинских активов не заморожено.

Издание напоминает, что еще весной о замораживании активов окружения Януковича сообщили Великобритания (23 миллиона долларов) и Швейцария (137 млн ​​евро).

Однако и после идентификации средств вернуть их будет нелегко - для этого украинский суд сначала должен вынести приговоры по делам о незаконном обогащения клана Януковича, которое было бы сопоставимо с объемами замороженных в ЕС активов.

Сейчас, по данным ГПУ, Янукович и члены его правительства подозреваются в присвоении миллиарда гривен, а олигарх Сергей Курченко - в убытках на три миллиарда.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина попросила Швейцарию вернуть все активы Януковича, - Wall Street Journal

Кроме того, для возврата средств надо доказать, что Янукович и его окружение получили их нелегально.

Также страны, которые заморозили средства, имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению и могут решить не отдавать их Украине или отдать лишь часть.

Впрочем, отмечает изданию эксперт по возврату средств Гретта Феннер, если весь режим Януковича будет признано преступным, вернуть средства будет легче.

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVcxMFF6Y3dXVGRSZEdSRGVVbE9RMUV3VEROUmRFNUhRVEJNV0ZGMVdIcFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5U1oyUkRkekJNTTFGMWRFZEhNRXhxVVhWQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх