EN|RU|UK
 Политика Украины
  28256  205
Материалы по теме:

 Нидерланды не будут возвращать "Золото скифов" Крыму

Музей в Нидерландах решил не возвращать Золото скифов Крыму до соответствующего судебного постановления или соглашения сторон. Амстердамский музей пришел к выводу, что не в состоянии самостоятельно решить, кому отдавать экспонаты – Украине или России.

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме принял решение отложить возвращение экспонатов выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" какой-либо из сторон до судебного решения, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"Решение музея Алларда Пирсона на данный момент таково: мы оставляем возвращение объектов до квалифицированного судебного решения или до достижения договоренности сторонами", - заявила пиар-директор музея Марлеен Смит.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Амстердамский музей сомневается, возвращать ли золото скифов Украине, - Der Spiegel

Пиар-директор музея также пояснила, что случай с "крымским золотом" уникальный, поэтому простого решения быть не может. "Несмотря на обширную юридическую экспертизу, проведенную музеем за последние месяцы, мы пришли к выводу, что не в состоянии самостоятельно согласиться с одной из сторон. В случае любого решения одна из сторон окажется неудовлетворенной", - заявила Смит.

В музее пообещали заботиться об экспонатах вплоть до судебного решения об их судьбе. "Спорные объекты будут храниться надежно вплоть до прояснения их дальнейшей судьбы", - заявила Смит.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия передумала судиться за золото скифов

Так как Нидерланды не признают аннексии Крыма Россией, которая состоялась уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua000TUZsUVVYUTVRekV3VEd3NE1FcHlVbWRPUjB3d1RIZzRNRW96VVhWT1F6QXdURmhTWjA1RE56Qk1SRkYyWkVNd01GbDBPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх