EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  33396  151
Материалы по теме:

 Из-за западных санкций российское производство патронов может рухнуть

Введение дополнительных санкций Запада против России может поставить под удар патронное производство, поскольку более 70% продукции РФ поставляется за рубеж.

Производители надеются на рост закупок для нужд Минобороны. Военным пока хватает уже накопленных запасов, пишет "КоммерсантЪ", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

19 августа под руководством заместителя министра промышленности и торговли РФ Александра Потапова прошло совещание на эту тему.

Согласно докладу, представленному департаментом промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга, проблем у отрасли две: переизбыток уже готовой продукции в арсеналах силовых структур и опасность введения очередных западных санкций. Эти обстоятельства, как отмечается в докладе, взаимосвязаны.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В России на прилавках появились "белорусские" креветки. ФОТО

С середины 1990-х годов силовые структуры (МВД, Минобороны, ФСО, ФСБ) резко сократили закупки боеприпасов. Гособоронзаказ упал в 20 раз без особых перспектив увеличения. Имевшиеся производственные мощности оказались избыточными, а государство оказать необходимую финансовую поддержку не могло. В итоге предприятия были приватизированы, а их акционеры, оценив перспективный портфель заказов, переориентировались на экспорт.

С того момента предприятия освоили выпуск патронов к нарезному, охотничьему и спортивному оружию, в том числе и 41 наименование патронов к зарубежному оружию. В итоге сейчас доля экспорта в объеме производимой продукции составляет более 70%.

Участники совещания опасаются, что возможность новых санкций США и Евросоюза ударит по производству патронов. Так, например, 80% всего объема экспорта патронов к гражданскому оружию приходится на США.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Против РФ нужно ввести санкции тяжелого калибра, а страны НАТО должны помочь Украине оружием, - евродепутат

Напомним, санкции уже были введены в отношении концерна "Калашников": из 90 тыс. изделий заказчику ушло только 34 тыс., а оставшиеся 56 тыс. зависли на складах. Один из участников совещания признал, что в случае введения дополнительных санкций "рискует остановиться все производство".

Альтернативным потребителем российских патронов могли бы стать российские же силовики. Но в докладе Минпромторга отмечается, что на складах Минобороны накоплен максимальный запас патронов, исчерпавших установленный срок службы в 40 лет. Минпромторг предлагает утилизировать начиная с 2015 года не менее 2 млрд патронов ежегодно, закупая параллельно новые патроны на сумму не менее 1 млрд руб.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkblJIUVRCWlVGRjBkRU0wTUV4V09EQlpTRkZ6VGtNNU1FeHlVbWgwUXpRd1RHZzRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwTTNwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх