EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  14815  73

 Геращенко о погибшем украинце из США: "Он был человеком с огромной силой духа и принципами"

смерть ато

В боях за Иловайск погиб гражданин Украины американского происхождения позывной "Франко", который воевал в составе батальона "Донбасс".

Об этом сообщает на своей странице в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко, передает Цензор.НЕТ.

"Я познакомился с ним, когда занимался формированием и обучением батальона "Донбасс" на тренировочной базе Нацгвардии в Петровцах. Юра Бутусов пригласил туда группу журналистов и экспертов из стран НАТО, которые наслушавшись российской пропаганды хотели убедиться в том, что наша Нацгвардия это все-таки законное вооруженное формирование, которое от имени народа Украины защищает Украину от террористов Путина. После протокольных формальностей, мы разрешили неформально пообщаться нашим гостям с бойцами "Донбасса", знающими английский язык. Одним из таких оказался "Франко", которого я принял за отставного афганца откуда-нибудь с Тернопольщины судя по его украинскому с легким акцентом. Когда я спросил у него откуда он так хорошо знает английский язык, "Франко" ответил, что он родился, вырос и провел большую часть жизни в США. Потом лет 10 назад нашел работу в Украине менеджером по продаже металлопродукции за рубеж, на каком-то крупном заводе в Мариуполе, где он и жил все эти годы.Там же он оформил и гражданство Украины", - рассказывает Геращенко.

Смотрите также: В боях за Иловайск погиб украинец из американской диаспоры Франко. ФОТО

По его словам, "Франко" пришел в батальон "Донбасс" в апреле, когда ребята еще партизанили, устраивая набеги на блокпосты сепаратистов в Западном Донбассе.

"Вместе со всеми он вступил в Национальную гвардию и прошел курс обучения в Новых Петровцах. Хотя зачем ему, выпускнику самой престижной военной Академии США - Вест-Пойнта - месячный курс молодого бойца? "Франко" был очень скромным и застенчивым человеком с огромной силой духа и принципами. Когда я его спросил, зачем ему, в прошлом гражданину США, идти воевать за Украину, он сказал такие слова: "Украина для меня вторая Родина. Я не собираюсь возвращаться в США. Я люблю Украину и обязанность каждого гражданина и мужчины защищать свою Родину, когда над ней нависла угроза!" Пусть земля тебе будет пухом, "Франко". Твоя смерть и смерть других ребят из "Донбасса", "Шахтерска", "Азова", "Днепра", бойцов ВСУ погибших при штурме Иловайска, начиная с гибели Николая Березового в прошлое воскресенье, - не напрасна! Каждый город Донбасса, который очищается от террористов ценой жизни наших бойцов, получает шанс на новую жизнь в Единой, Независимой, Европейской, Богатой, Счастливой Украине, которую мы просто обязаны построить после тех жертв, что были понесены на Майдане и тех, что приносятся сейчас на полях сражений! Слава Украине! Героям слава!", - заключает советник министра.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Батальон "Донбасс" контролирует половину Иловайска. В боях за город погибли еще восемь героев, - советник главы МВД

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRmxJVVhSa1F5OHdURVJTWjA1RGR6QlpURkYxVGtNek1FeDRPREJaU0ZGMlRrTXhNRmxFVW1kMFIwMW1Ua2RETUV4WVVtZE9SMEV3VERkU1owNUROREJNWmxGMlNIcFJiRTVES3pCTU0xRnpaRU4zTUZsSVVtZFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх