EN|RU|UK
 Политика Украины
  5032  50

 Турчинов призывает европейское и международное сообщество к совместным усилиям для отстаивания суверенитета и территориальной целостности Украины

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов призывает европейское и международное сообщество прилагать совместные усилия для отстаивания суверенитета и территориальной целостности Украины.


Об этом сообщили в пресс-службе "Батькивщины", передает Цензор.НЕТ.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В течение пяти лет Украина сможет провести все реформы, необходимые для вступления в ЕС, - Турчинов


Выступая на Конференции спикеров парламентов Северных и Балтийских стран по вопросу « Измерение Восточного партнерства после Вильнюса перед Ригой » в г.. Паланга ( Литва ) в понедельник, А.Турчинов отметил, что сейчас Украина переживает драматический период в своей истории. «Еще никогда за свою независимость нам не приходилось преодолевать такие вызовы. Перед украинским народом стоит невероятно сложная задача: восстановить мир и спокойствие в стране », - сказал он.

В этом контексте он поблагодарил Европейский Союз и, в частности, Литву «за неуклонную поддержку этой борьбы Украины за свой суверенитет ».

Соглашение об ассоциации, отметил Председатель Верховной Рады, стало исторической вехой в развитии отношений между Украиной и Европейским Союзом, что формально закрепила цивилизационный выбор нашего народа в пользу европейских ценностей. А.Турчинов заявил, что украинская власть будет «настойчиво и последовательно осуществлять внутриполитические, экономические и социальные реформы, которые четко оговорены нашей евроинтеграционной политикой», отметив, что «мы рассматриваем Соглашение об ассоциации как инструмент укрепления демократических процессов в Украине в соответствии с лучшими европейскими стандартами ».

« Украина сделала свой выбор, подписав Соглашение об ассоциации, которое будет в ближайшее время ратифицировано украинским парламентом. Попутно хочу выразить благодарность всем странам, которые уже ратифицировали », - заявил руководитель парламента.
В то же время, сказал Председатель Верховной Рады, сегодня Украина противостоит агрессии Российской Федерации, которая посягнула на смену европейских границ, дерзко аннексировав Крым, который был и остается территорией суверенной Украины, и продолжает поддерживать сепаратистские - террористические группировки самопровозглашенных « республик » Донетчины и Луганщины.

« Украинский народ, во всем его разнообразии, столкнулся с циничным и лицемерным врагом, который направляет свои военные, политические, дипломатические, финансовые и медийные ресурсы на уничтожение украинской государственности как таковой, - заявил он. - Трудно поверить, что в XXI веке в центре цивилизованной демократической Европы, пережившей самые страшные в истории человечества мировые войны, великодержавные амбиции кремлевских правителей вновь могут втянуть европейские народы в хаос кровопролития ».

А.Турчинов назвал российскую террористическую угрозу опасностью не только Украине или украинскому народу, а « угрозой всему миру». « Этому свидетельство - гибель малайзийского самолета с гражданами разных стран на борту. Страшная трагедия оборвала жизни ни в чем не повинных людей, многих детей, которые мечтали о спокойном отдыхе, но погибли в украинском небе в результате коварного удара террористов - нелюдей, - сказал он. - Так что чем скорее Украине удастся совместными усилиями с международным сообществом остановить агрессию России, тем больше мы спасем человеческих жизней ».

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что на востоке Украины именно Россией искусственно создана ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение Украины как самостоятельного государства. «Это не война между украинцами. Россия со своей территории ведет систематический обстрел населенных пунктов Украины. Впрочем, стремясь к уничтожению украинской государственности, Россия на деле ослабляет себя. Сегодня Россию осуждает весь цивилизованный мир », - подчеркнул он.

Председатель Верховной Рады заявил, что «мы всегда делали и будем делать все, чтобы избежать человеческих жертв », но « готовы дать отпор любым попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках».

«Мы благодарны нашим друзьям и партнерам за поддержку и экономические санкции против Кремля, ведь пришло время поставить точку на агрессии и кровопролитии. Время требует объединиться и уничтожить террористов, откуда бы они ни происходили », - отметил Турчинов.

По убеждению Турчинова, Украину поддерживает весь мир. « У Украины есть друзья - государства - друзья на всех континентах, во всех без исключения международных организациях, которые поддерживают официальный Киев », - сказал он.

При этом руководитель украинского парламента призвал все европейское и международное сообщество «еще решительнее демонстрировать солидарность с украинским народом и прилагать совместные усилия с целью отстаивания суверенитета и территориальной целостности Украины ». «По моему убеждению, это является неотъемлемой составляющей обеспечения мира и стабильности в Европе и во всем мире », - добавил он.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2ZEVkRU1GbEVVbWc1UXpRd1RETlJkblJEZVV4NUwxRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх