EN|RU|UK
 Происшествия
  9318  61

 Участники боевых действий в зоне АТО критикуют Минобороны из-за отсутствия необходимого вооружения и рассчитывают на помощь волонтеров

Основные проблемы военнослужащих: нехватка тяжелого вооружения, касок, бронежилетов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Uainfo.org.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Волонтеры собирают помощь для украинских воинов в зоне АТО. СПИСОК крайне необходимых вещей

Комбат "Донбасса" Семен Семенченко на своей странице в Facebook написал: "Киев - как другая планета. Тут разговоры о том, в каком блоке кто пойдет, будет мажоритарка или нет, кто возглавит списки и так далее. Не подвело родное Минобороны. Минометы оказались 4-й категории (не пригодны для использования).

Поздравьте нас. Сегодня мы наконец-то стали наемниками:). Приехал гонец из Киева и привез зарплату для бойцов батальона спецназначения Национальной гвардии Украины «Донбасс». На нее мы можем позволить себе почти все. Месячная зарплата - 989 грн за вычетом налогов. Зато каждому! Купили 500 пакетов кефира в местном магазине, сидим, пьем горькую - вернее, кислую:). Тяжела судьба украинского наемника:). Периодически обстреливают из минометов. Но под кефир это уже не страшно. Донбасс сегодня гуляет!!!".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Виннитчане отремонтировали 6 БРДМ для бойцов 9-го батальона территориальной обороны

Также Семенченко в интервью ЛигаБизнесИнформ отметил, что украинским воинам не хватает тяжелого вооружения, которое должно было выдать Министерство обороны Украины.

"Не хватает техники. Но Минобороны нам выдавать ничего не хочет. Скорее всего, потому, что не хочет поднять свою жопу. Каждая выдача должна быть по закону согласована в других инстанциях. Но это в мирное время, а сейчас война. Думаю, если бы Автомайдан приехал, выдал этим ребятам в кабинетах пи***ей, заставил бегать - все это можно было бы сделать за один день. Да и министр обороны тоже мог бы наказать пару раз виновных. Но сейчас они сидят и ничего не хотят делать.

Проблема вторая - каски и бронежилеты. Ничего нам власть не передавала, и сейчас не все бойцы этим обеспечены. Третья проблема - очень низкая зарплата. Мне лично все равно. Но что такое для бойцов 980 гривен? Сейчас нам сказали, что полагаются какие-то АТОшные 3 тысячи гривен. Но в законе этого нет, потому что там все категории учтены, кроме резервистов. А мы и есть резервисты…

Деньги собираем своими силами. Несмотря на разные слухи, ни одной копейки от олигархов мы не взяли. Финансируют нас все желающие. Например, встречаюсь с одним народным депутатом. Он спрашивает, кто нас финансирует. Я отвечаю: ты и финансируешь, ты нам 100 тысяч за последние два месяца перечислил. Он считает, что это мелочь. Но таких людей много - кто-то больше перечисляет, кто-то меньше… Еще одну машину нам подарила макаронная фабрика. Миллион гривен принесли люди, которые просили не афишировать их имен. Нам этих денег хватило на пятерых погибших - по 200 тысяч гривен на семью павших воинов. Это были бойцы, погибшие в Карловке. Раненым сразу выделяем 10 тысяч гривен. Сделали благотворительный фонд, начали собирать деньги среди украинской диаспоры в мире. Сейчас создаем систему отчетности, чтобы каждый в режиме онлайн мог все увидеть…", - заявил Семенченко.

Владимир Степанец из «Фонда помощи стране Крылья Феникса» на своей странице в Facebook привел пример того, как Минобороны подходит к обеспечению украинской армии во время АТО.

"Оказывается, наша армия последние 23 года все же была укомплектована приборами ночного видения (ПНВ). Да, советскими. Да, не самыми лучшими. Да, тяжелыми, громоздкими (в сравнении с современными) и с не очень уж и большой дистанцией работы (но все же железных 400 метров). Рабочими, штатными единицами, которые способны решать свои задачи и позволяют эффективно действовать ночью, и не только в обороне... Более того, эти ПНВ могут быть использованы с существующим вооружением штатно, без переделки оного.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинский миллионер продал свой Rolls-Royce ради поддержки украинских военнослужащих

И знаете, куда они все делись? НИКУДА! Их не разворовали, как можно было подумать, не утилизировали и не продали... Они продолжают валяться на складах и сейчас!!!
Почему? Ответ обычно звучит где-то так: мы их включали, а они в большинстве своем уже даже не включаются... Старые...
Да, действительно, эти ПНВ нельзя использовать в том виде, в каком они лежат на складе. Но не потому, что все они пришли в негодность (процент пришедших в негодность ПНВ на самом деле не так уж и велик, хоть и есть). А потому, что в негодность пришли только их аккумуляторные батареи!!!
Другими словами, если даже из того хлама, в какой превратилась подобная техника за годы хранения, заставить работать хотя бы половину, то это уже решит проблему на множестве блокпостов и других огневых точках!", - отметил волонтер.

Важность работы волонтеров, при недостаточном внимании к данному вопросу государства, подчеркнул руководитель информационного центра партии «Правый сектор» Борислав Береза.

"Тот тепловизор, на который собирал деньги Сергей Притула, сработал. Минус шесть. Рашистов или лугандонов. Не важно. Важно, что это помогло и еще поможет сберечь жизни украинских военных. Воистину народная армия. И занимается ей в основном народ, а не государство. Поклон в пояс всем тем, кто собирает, и тем, кто жертвует на амуницию для наших бойцов", - отметил он.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх