EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  17808  140
Материалы по теме:

 Из-за санкций ЕС и США российские банки столкнулись с дефицитом долларов

За рубежом доллары занять практически невозможно, а на внутреннем рынке РФ валюту придерживают.

Российским банкам остро не хватает долларов. Однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар в пятницу, 15 августа, была ниже 6,75% - это на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ. Столь низкой относительно ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года, пишут "Ведомости", передает Цензор.НЕТ. «На сегодняшний день привлечение средств в долларах и евро крайне затруднено», - отмечает руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.

Дефицит долларов в России - следствие санкций, наложенных американским Минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса и западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам. Банкам тоже практически не удается занимать за рубежом.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Польша собирается запретить импорт российского угля

«Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть - сократили лимиты», - сетует Козуб.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия не выдержит собственного продовольственного эмбарго, - Минсельхоз Германии

Кроме того, внешние рынки закрыты для выпусков евробондов российских компаний и банков. После привлечения долгового финансирования за рубежом компании, как правило, размещали средства в банках, теперь нет этого источника ликвидности долларов и евро. Ситуацию усугубило поведение российских банков, вынужденных наращивать валютную подушку безопасности из-за увеличившихся сроков платежей в долларах и евро. «В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой - есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах. Все это обернулось тем спросом и ставками, которые мы сейчас видим», - говорит топ-менеджер госбанка, но называет ситуацию рабочей.




TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх