EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  61411  423

 "Верните выборы" и "Путин, хватит грабить Сибирь", - в Новосибирске полиция сорвала марш за федерализацию. ФОТОрепортаж

"Марш за федерализацию Сибири" был заблокирован в Новосибирске, третьем по величине городе России, и Омске. В Российской федерации посчитали экстремизмом марши за её незыблемость

Об этом сообщает Радио Свобода, передает Цензор.НЕТ.

Пользователи социальных сетей сообщают, что на запрещенную властями акцию пришло около 40 человек. Они призывали к созданию "Сибирской республики" с предоставлением ей широкой автономии от Москвы. В другом городе Сибири - Омске, полиция закрыла центральный парк, чтобы демонстранты не могли собраться там.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Хватит кормить Москву", - в Екатеринбурге "титушки" при поддержке полиции разогнали митинг сторонников федерализации. ФОТОрепортаж

протест новосибирскпротест новосибирскпротест новосибирскпротест новосибирскпротест новосибирскпротест новосибирскпротест новосибирскпротест новосибирскпротест новосибирск


Накануне запланированного марша были арестованы несколько сибирских активистов, в том числе и организатор акции Константин Еременко. Активисты сообщили также, что за несколько дней до марша им начали приходить угрозы расправы.

По словам организаторов, их предложение по федерализации Сибири, а это три четверти территории России, ничем не отличается от планов президента России Владимира Путина на востоке Украины.

"За плакат Путин, хватит грабить Сибирь! Егора Савина (РПР-Парнас, Новосибирск) вызвали в полицию для объяснений. Можно было вызвать всех граждан России, живущих за Московской кольцевой автодорогой. Региональные бюджеты - нищие, всего 35% от консолидированного бюджета страны. 65% всех денег уходит в центр. 14 лет назад было 50-50. Вертикаль власти превратилась в грабеж регионов. Требование федерализации абсолютно правильное", - прокомментировал на своей странице в Facebook репрессии полицейского государства российский оппозиционер Борис Немцов.

Вместо марша за федерализацию Сибире, в Новосибирске прошла акция в его поддержку. Власти Новосибирска не согласовали проведение 17 августа нашумевшей акции под названием «За незыблемость конституционного строя», как сказано в ответе мэрии организаторам, из соображений безопасности участников планируемой акции. Ранее акция заявлялась под другим названием, в котором звучало слово «федерализация» и смысл которого был расценен контролирующими ведомствами как экстремистский, сообщает местное издание Sibnet.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Харьковчане поддержали марш за федерализацию Сибири

В воскресенье к 16.00 по местному времени (13.00 мск) возле магазина «Капитал» собрались журналисты, правоохранители в форме и некие люди в штатском, снимающее происходящее. Организаторы и участники марша, которые ранее заявляли, что проведут акцию вопреки всем запретам, не пришли на обозначенное место.

Как они пояснили по телефону, двое организаторов Константин Еременко и Алексей Баранов на это время были вызваны в правоохранительные органы.

В это же время возле фонтана на улице Орджоникидзе собрались члены политической организации «Солидарность», они выступили в поддержку 5-й статьи Конституции, в которой закреплен принцип равноправия субъектов РФ.

«Россия - это Федерация, поэтому запрещать марш, который гласит, что Россия - федеративная страна, это крайне глупо. Меня тоже к 16.00 вызывали (в правоохранительные органы, также как организаторов марша), но я не пошел, потому что если меня здесь не будет, пикет не состоится», - сказал организатор акции Егор Савин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России задержали организатора марша за федерализацию Сибири: "шьют" кражу мобильного телефона

По его словам, пикет был согласован в мэрии на 200 человек, но пришло около 15-ти. К концу акции подошли представители мэрии и полиции, которые попросили организатора убрать несколько плакатов, не соответствующих заявленной цели мероприятия, в частности «Путин, хватит грабить Сибирь».

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkamxIUVRCTU4xSm5kRU14TUZsSVVtZHVlbEpvVGtNeE1FeFVVWFJrUjBFd1RFUlJkVGxETkRCTVpsRnpUa2RITUV4cVVtb3plbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXRJVVhWT1EzZ3dUR3BTWjA1SFRRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх