EN|RU|UK
 Политика Украины
  99709  436

 Журналист о 30-й бригаде: "Парни просто герои. Американские рейнджеры и британские котики в таких условиях воевать бы отказались"

3-й батальон ВСУ был разбит террористами в Степановке. Из 13 танков после боя осталось лишь четыре.

Об этом написал на своей странице в социальной сети Фейсбук журналист телеканала "Интер" Роман Бочкала, информирует Цензор НЕТ.

"Самый популярный сейчас вопрос ко мне - что с 30-й бригадой. Друзья, простите. Многого сказать еще нельзя. Хотя очень хочется. Некоторым - прямо в лицо. Но сепары эти строки тоже прочтут. Поэтому пару слов о том, что пост-фактум. А о ситуации в развитии пока помолчим. Как известно, силы 30-ки были направлены в треугольник Торез-Красный луч-Антрацит. К сожалению, безрезультатно завершилась эта затея. И не 30-ки в том вина, как я вижу. 1 батальон, который был на переднем краю, держался до последнего. Но, в итоге, был вынужден отойти от Боково-Платово дабы не оказаться в котле. Окружение образовалось из-за того, что 3-й батальон, прикрывавший 1-й, был разбит в Степановке и тоже отошел. Что мог противопоставить 1-й батальон, без тяжелой артиллерии, в условиях, когда он остался один? Пехота выполнила свою задачу - закрепилась на заданных позициях, саперы произвели разминирование. Но поддержки тяжелой арты и воздуха не последовало. Хотя парни регулярно сообщали координаты вражеских объектов. В ответ - тишина. И вот как было продвигаться вперед? А стоять - смерти подобно", - пишет журналист.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Турчинов наградил военнослужащих в 20-километровой зоне АТО. ФОТО+ВИДЕО

"Пришлось прорываться назад. Тем более после того, как третий батальон потерял Степановку. Почему потеряли Степановку. Преимущество противника было обеспечено танками, зашедшими из России. В том числе, Т-90. На вооружении украинских ВСУ таких нет. Наш основной танк Т-64 значительно уступает в мощи. Для наглядности - из 13-ти наших танков, после боя, в Степановке осталось 4. Плохо организованный спешный отход также привел к потерям и попаданию в плен. Уверен, при более грамотном командовании на уровне планирования всей операции эти риски можно было бы свести к минимуму. Всех интересует, какие потери личного состава. К сожалению, они довольно существенные, но точных цифр нет. Часть "двухсотых" и "трехсотых" на территории, которую теперь контролирует противник. Скажу лишь, что за прошедшие сутки мне пришло сообщений 50 от родственников бойцов 30-ки, которые перестали выходить на связь. Но причины этого могут быть самые разные. Сложная ситуация и у второго батальона, который наступал на указанные позиции со стороны Луганска", уточнил он.

По данным Бочкалы, 2-й батальон продолжает оставаться в бою. "Парни просто герои. Их беспрерывно кроют "Градами" и мощными САУ - предположительно 2С3 или 2С5. В ответ достать нечем. Авиация нужна позарез! Но и тут ее нет. Все держится исключительно на отважности солдат и офицеров. Из прошлогоднего афганского опыта. Американские рейнджеры и британские котики в таких условиях воевать бы отказались. Без прикрытия и поддержки. Они бы сказали - это глупо. И их бы за это никто не назвал дезертирами. Резюме. То, что я написал это со слов бойцов. Возможно, они просто не знают некоего большого замысла больших генералов, которых очень большое количество. Хочется верить в этот чудодейственный план".

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRmxJVVhSa1F5OHdURVJTWjA1RGR6QlpURkYxVGtNek1FeDRPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9HWk9RM2t3VERkUmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRXgyVW1jNVF6SXdURVJTYVdSRE5EQk1WVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх