EN|RU|UK
 Политика Украины
  12706  27

 Россия предоставила Евросуду объяснения по делу летчицы Савченко: по требованию суда были устранены некоторые нарушения

Адвокат, представляющий интересы украинской летчицы Надежды Савченко в Европейском суде по правам человека, Валентина Теличенко сообщила, что Россия предоставила по требованию ЕСПЧ объяснения относительно содержания Н.Савченко. После обращения в суд российской стороной были устранены некоторые нарушения

"Они предоставили объяснения. Больше я вам сказать не могу", - сказала В.Теличенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Адвокат отметила, что рассмотрение дела продолжается. На уточняющий вопрос журналиста о том, когда стоит ожидать публичного слушания В.Теличенко отметила, что в основном рассмотрение дел в ЕСПЧ проходит письменно, а публичные слушания являются скорее исключением, чем обычной практикой. "У нас еще публичное слушание не назначено", - уточнила она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Следственный комитет РФ сфабриковал доказательства вины украинской летчицы Савченко, - адвокат

По словам В.Теличенко после обращения Европейского суда произошли определенные сдвиги и положительные изменения в содержании Н.Савченко. В частности, 14 июля было обращение ЕСПЧ к российской стороне, а 16 июля летчица смогла встретиться с украинским консулом. Кроме того, ей разрешили принимать передачи.

"Без обращения суда они этого не делали", - сказала адвокат.

Напомним, 31-летняя летчица Н.Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям. 8 июля появилась информация, что Н.Савченко находится в России в воронежском СИЗО. Следственный комитет РФ выдвинул Н.Савченко обвинения в незаконном пересечении границы с Россией без документов под видом беженки. В ведомстве утверждают, что ее якобы задержали в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она якобы является подозреваемым по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина имеет все основания квалифицировать Савченко, Сенцова и задержанных военнослужащих, как политзаключенных, - МИД

9 июля ей официально предъявили обвинения в пособничестве в убийстве. Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа. Н.Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

В связи с ситуацией вокруг Н.Савченко было обращение в ЕСПЧ. Европейский суд принял обращение к рассмотрению и в пределах полномочий требовал от российской стороны до 22 июля предоставить объяснения по задержанию Н.Савченко и устранить нарушения в ее содержании.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnpUa2RCTUV4WVVtZGtSME5tVGtNdk1FdzNVbWhrUXpRd1dXNVJkR1JET1RCTWFsRjBXSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVNdk1FeFlVWFZrUjBJd1RISlJkVTVETlVsT1IwSXdXVkJSZEVORVVYWTVReXRKVGtNdk1GbEVVWE5PUTNrd1RFUlJka05FVW1nNVF6RXdUSFpSZG5SRGVUQk1XRkYxZEVOM1prNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх