EN|RU|UK
 Экономика
  9553  123
Материалы по теме:

 Немецкая RWE хочет увеличить реверс газа в Украину

Немецкий энергетический концерн RWE подал заявку на поставку в Украину еще 8,8 млн кубометров газа в сутки.

Об этом сообщил официальный представитель компании в ходе телефонной конференции, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

"Мы также участвуем в процедуре Open Season (по приему заявок на поставки газа в Украину по территории Словакии., - Ред.), у нас могут появиться права на поставку еще 8,8 млн кубометров газа в сутки в Украину", - сказала она.

В апреле RWE начала реверсные поставки газа в Украину через Польшу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Словакия завершила подготовительные работы для реверса газа в Украину

Напомним, накануне ПАО Укртрансгаз заявило, что на компрессорной станции Ужгород завершен полный комплекс работ по обеспечению технической возможности приема природного газа со стороны Словакии.

Словацкий оператор Eustream также сообщил, что завершил подготовительные работы на газопроводе для поставок газа в Украину через территорию Словакии. К поставкам газа в Украину через Словакию проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, что, в соответствии с меморандумом, предусматривает возможность начать поставки газа из Словакии уже с 1 сентября этого года.

Газпром с 16 июня 2014 года перевел Украину на предоплату поставок российского газа, снизив подачу топлива для украинских потребителей до нуля. Вместе с тем, Украина продолжает разрабатывать реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб м. Наиболее перспективным маршрутом поставок газа в Украину является словацкий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина завершила полный комплекс работ для приема газа из Словакии

Газпром, в свою очередь, не доволен такой ситуацией и грозится ввести ограничения на реверс газа в случае, если найдет доказательства нарушения энергетических договоров.

За первую неделю августа Украина закачала в ПХГ 163 млн кубометров. В июле в ПХГ было закачено около 600 млн кубометров газа. Ранее глава Минэнерго Юрий Продан заявил, что из-за угроз Газпрома реверс газа сократился до 7 млн кубометров в сутки. При этом в июне объем реверса газа составлял 16 миллионов кубометров в сутки.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1Fb3pVWE5PUjBVd1dVeFJkblJEZWpCTVJGRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх