EN|RU|UK
 Политика Украины
  13645  88

 Сегодня Украина сделала шаг к энергетической независимости и защитила свои интересы, - Яценюк о принятии законов по ГТС и "О санкциях"

Принятие парламентом законов о санкциях за поддержку терроризма и реформировании украинской газотранспортной системы поможет Украине приблизится к энергетической независимости и защитить свои национальные интересы.

Об этом сегодня заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

«В том случае, если есть угроза национальной безопасности украинского государства, Глава украинского государства через Совет национальной безопасности и обороны будет иметь право вводить ряд санкций вроде тех, которые вводятся нашими западными партнерами, странами ЕС, США и Большой семерки», - заявил Премьер-министр.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рада приняла закон о санкциях за поддержку терроризма

Перед голосованием Глава Правительства сообщил, что из перечня санкций, которые были предусмотрены законопроектом, изъяты некоторые спорные пункты, в частности о возможности ограничения и прекращения оказания услуг почтовой связи, запрета и ограничения теле - и радиотрансляций, ограничения или прекращения деятельности средств массовой информации, ограничения и запрета производства печатных СМИ и других информационных материалов.

«Мы считаем, что такие решения могут приниматься исключительно судами Украины согласно законам и Конституции», - подчеркнул Яценюк.

Также были учтены замечания народных депутатов Украины, которые касаются круга субъектов, к которым могут применяться санкции: «Санкции могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, юридическим и физическим лицам-нерезидентам, которые находятся под контролем указанных лиц».

Также читайте: Рада поддержала закон о реформировании управления ГТС

Также в рамках доработки этого законопроекта Парламент внес предложение о том, что Верховная Рада Украины получит полномочия на одобрение указа Президента о введении санкций в том случае, если такой Указ принимается по отношению к стране или к неопределенному кругу субъектов.

«Если указ принимается, как мы сейчас предлагаем, о применении санкций в отношении конкретных физических и юридических лиц - а Правительство подготовило список 172 граждан Российской Федерации и граждан других государств, которые подрывают территориальную целостность и независимость Украины, и 65 преимущественно российских компаний, которые финансируют терроризм и поддерживали аннексию Крыма, - то такой указ принимается на основании решения Совета национальной безопасности и обороны», - отметил Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что принятый сегодня закон о санкциях направлен на защиту Украины, он дает четкий ответ любым агрессорам, террористам, которые посягают на национальную безопасность, украинское государство и граждан Украины.

Также читайте: Депутаты отказались рассматривать законопроекты о выборах

«Санкции касаются только государства-агрессора, только иностранных субъектов предпринимательской деятельности, только иностранных компаний, иностранной агентуры и всякой другой гадости, которая не дает возможности Украине жить», - добавил он.

Арсений Яценюк также подчеркнул, что «абсолютно объективно, что при применении санкций Украина также будет платить экономически ». «И это цена за независимость. Это наша позиция», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос относительно импортозамещения, он подчеркнул: «Россия в течение последних 10 лет системно сокращает весь импорт украинских товаров, системно сворачивает сотрудничество с Украиной. И Россия начала торговую войну с Украиной 10 лет назад.

Именно для этого мы подписали Соглашение с Европейским Союзом. Надо диферсифицировать рынки и надо заниматься импортозамещением».

Напомним, в этот же день Верховная Рада приняла правительственный закон о реформировании системы управления единой ГТС Украины, который предусматривает модернизацию и эксплуатацию украинской ГТС совместно с европейскими и американскими партнерами.

Премьер-министр Украины поблагодарил народных депутатов за плодотворную и слаженную работу и отметил, что «сегодня Украина сделала шаг к энергетической независимости и защитила свои интересы».

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTlVNRXRNVVc5WWVsRjBPVU4zTUV4eVVYWjBRemxtVGtkQ01FeEVVWFprUXpZd1dXSlJkVTVETkdaT1IwNHdURE5SZEdSSFFUQk1VRkYwWkVkRE1FeHFVWFYwUTNkbVRrTlRNRXRDT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх