EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  17067  282

 У Яценюка посчитали, что дерегуляция экономики принесет 161 миллиард

Экономический эффект от имплементации стратегии упрощения ведения бизнеса позволит увеличить золотовалютный резерв страны почти в два раза. Комплекс мероприятий по дерегуляции украинской экономики, концепцию которой разработала группа советников при Министерстве экономического развития и торговли, позволит стране получить дополнительно 161 млрд гривен.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ожидаемый экономический эффект по шести ключевым отраслям экономики составит приблизительно 85 млрд грн", - отметил он.

Министр также подчеркнул, что сокращение коррупционных потоков даст приблизительно 60 млрд грн и расходов бюджета на 16 млрд грн.

Дерегуляцию, в частности, планируется внедрить в шести ключевых отраслях экономики: пищевой, аграрной, строительной, нефтегазовой, электроэнергетики и информационных технологий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Экс-заместитель главы НБУ вывел в Европу 2 миллиарда бюджетных средств, - Ярема

Концепция упрощения ведения бизнеса включает тысячу дерегуляторных инициатив и предполагает устранение лицензий, разрешений, регламентов, сертификатов, предписаний, сокращение частоты проверок, а также ликвидации подразделений и государственных регуляторных органов.

"Мы осознаем, что в процессе внедрения этой реформы, мы, во-первых, столкнемся с мощным сопротивлением государственного аппарата, а также с принятием законопроектов по дерегуляции в Верховной Раде, поэтому для нас сейчас очень важным является широкое публичное обсуждение этой реформы и поддержка гражданского общества", - подчеркнул министр.

Ожидается, что общий экономический эффект составит около 170 млрд грн до 2020 года. Внедрение только первых 14 инициатив позволит ликвидировать коррупционных потоков на сумму 8-9 млрд грн в год. Руководитель группы советников при Министерстве экономического развития и торговли Даниил Пасько, объяснил, что эта сумма имеет три составляющих. "Первое - коррупционные потоки, которые возникают от конкретного регуляторного барьера. Второе - возможное сокращение государственных расходов, и третье - рост экономики", - заявил он.

Пасько отметил, что концепция дерегуляции экономики предусматривает снятие излишних барьеров, которые государство создало для бизнеса, уменьшение количества лицензий, уменьшение количества процедур, снижение количества инспекций и проверяющих органов, упрощение всех процедур, упрощение администрирования налогов, снижение налогового давления.


Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Война не может быть оправданием отсутствия реформ, - Порошенко презентовал "Национальный совет реформ". ВИДЕО

В частности, концепция дерегуляции предусматривает сокращение количества лицензий как минимум на 100, количество времени, которое бизнес тратит на получение разрешительных документов, - как минимум в два раза, а также сокращение количества налогов до 9 и упрощение администрирования этих налогов.

Кроме того, по мнению авторов концепции, необходимо сократить количество контрольных органов с 79 до 32, а их контролирующие функции сократить более чем на 40%. При этом предусматривается, что все украинское законодательство в сфере технического регулирования должно быть приведено к нормам ЕС.

Первый этап внедрения реформ, предусматривающий принятие первых 200 дерегуляционных инициатив, может быть внедрен в течение года при условии эффективной работы Верховной Рады. "Большую часть дерегуляционных инициатив необходимо проводить через парламент, а на сегодня вы видите, как эффективно в парламенте принимаются необходимые для страны законы. Если парламент будет эффективно работать и мы получим поддержку - первый этап может быть завершен меньше чем за год", - подчеркнул Пасько.

VEhrdlVYRk9RekV3V1VSUmRHUkRPREJNV0ZKbmRFTjNUSGt2VVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazVPREJaTTFGMWRFTXJNRXd6VVhaMFF6Z3dUR3BSZFhSRGQyWk9SMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVEWXpCTWFsRjJaRWRPTUV4eVVYWjBRemt3VERkUmRrNUhRVEJNUkZGME9VTjVNRXhxVW1kMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх