EN|RU|UK
 Политика Украины
  42825  206
Материалы по теме:

 В "Газпроме" заговорили о "неденежных расчетах" за потребленный Украиной газ

Российский газовый монополист Газпром не исключает, что могут появиться "неденежные формы расчетов за газ" со стороны Украины.

Об этом говорится в отчете компании за второй квартал в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Политический и экономический кризис в Украине привел к увеличению задолженности за газ и нарушению контрактных обязательств по оплате со стороны Украины. Задолженность Украины за газ, поставленный ОАО Газпром в 2013 году, не погашена. В условиях, когда Украина не исполняет договоренности, ОАО Газпром в полном соответствии с действующим контрактом с 16 июня 2014 года перевел НАК Нафтогаз Украины на предоплату поставок газа. Таким образом, невозможно гарантировать, что в будущем, в силу не зависящих от ОАО Газпром причин, не появятся неденежные формы расчетов за газ", - говорится в документе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина завершила полный комплекс работ для приема газа из Словакии

Отмечается, что осуществление расчетов по сделкам в неденежной форме уже оказывало в прошлом и может оказывать в будущем неблагоприятное воздействие на способность Газпрома финансировать операционные или капитальные затраты, которые должны производиться в денежной форме, а также на способность своевременно выплачивать налоги и проводить прочие обязательные отчисления.

Напомним, последний раунд переговоров об урегулировании ценового вопроса между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом состоялся в Киеве 14-15 июня. Переговоры закончились ничем, и, как подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк, все предложенные компромиссы были осознанно отклонены российской стороной исключительно по политическим мотивам.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Нафтогазе" объяснили, как Европа сможет получать российский газ, если Украина введет запрет на транзит

16 июня Газпром прекратил поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж. Как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, по состоянию на 8 июля 2014 года общий долг Украины перед РФ за газ достиг $5,3 млрд.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUQzlSZEdSSFFUQk1XRkZ6T1VNck1FeE1VWFowUjBFd1dYUTRNRXBRVVhOT1F6TXdUQzlTWjA1REt6Qk1kejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх