EN|RU|UK
 Политика Украины
  25468  175

 Провокация Кремля с "помощью" не повлияет на увеличение военного потенциала террористов, - Тымчук

При всем негативе для Украины, провокация РФ с "гуманитарной помощью" осуществляется по "лучшему из худших" сценариев.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук, передает Цензор.НЕТ.

"К глубокому сожалению, похоже, Украина не смогла сорвать дипломатическими усилиями провокацию Кремля по направлению «гуманитарной помощи» на Донбасс, который стал ареной конфликта усилиями и при активной поддержке самой России", - написал он.

По словам Тымчука, при всем негативе для Украины, эта провокация осуществляется по "лучшему из худших" сценариев. В частности:

1. Россия не рискнула провозить помощь через участки границы, контролируемые террористами. Официальная точка пересечения границы - пункт пропуска "Шебекино - Плетеневка" на границе Белгородской и Харьковской областей.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Гуманитарным конвоем" РФ отвлекает внимание от других угроз на границе, - экс-советник Путина

"Если бы Россия провела свои колонны на участках, контролируемых боевиками, то, во-первых, украинская сторона была бы лишена возможности контролировать ввозимый груз - хотя основная проблема не в этом (поскольку Россия и без того ежедневно незаконно ввозит грузы - технику, боеприпасы и оружие - через эти участки границы). А в том, что в этом случае распределением «помощи» занимались бы террористы, и ни Киев, ни Красный Крест не имели бы возможность контролировать этот процесс. Как боевики игнорируют все нормы международного права и насильно «корректируют» деятельность международных организаций - мы видели на примере деятельности представителей ОБСЕ на месте падения малайзийского "Боинг-777", - отметил Тымчук.

То есть, Кремль бы отрапортовал на весь мир о «предоставлении помощи пострадавшему мирному населению Донбасса», тогда как на самом деле речь бы шла о масштабной помощи террористам. Таким образом, Москва убила бы одним выстрелом сразу двух зайцев.

А во-вторых, в этом случае Москва бы «легализовала» террористические организации на Донбассе в виде фактического признания их юрисдикции над контролируемыми участками госграницы Украины (напомним: официально Киев заявил о закрытии пограничных пунктов пропуска на этих участках границы).

2. Россия не отказывает в контроле груза на границе и апеллирует к Красному Кресту, который, по задумке Москвы, должен взять груз под свою ответственность.

Таким образом, по мнению Тымчука, Красный Крест должен обладать полной информацией о грузе, его перемещении и распределении: "На данный момент МККК такой информации не получил от российской стороны, что также выглядит весьма провокационно со стороны России. Но сам факт апеллирования к МККК выглядит обнадеживающе - поскольку, понятно, этой организации можно доверять несравненно больше, чем властям РФ".

3. Стоит понимать позицию украинской власти, признающей возможность пропуска данного груза:

- данный груз является частью международной помощи под эгидой международных организаций (при этом требование МККК - использование только транспорта и водителей Красного Креста и полное обладание информации о грузе). О готовности предоставить такую гуманитарную помощь заявили США, Грузия, ЕС, Россия.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В СНБО рассказали, при каком условии Украина обеспечит безопасность российской гуманитарной колонны

- гуманитарная помощь ввозится по действующим в Украине правилам (включая растаможивание груза украинской таможней).

- распределением грузов занимается МККК.

- безопасность грузов обеспечивает исключительно украинская сторона.

4. При выполнении всех этих требований для Украины остается моральная сторона проблемы - учитывая, что Россия является агрессором, и пытается предоставить «помощь» по сути жертвам ее же агрессии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Гуманитарный конвой" Путина будет перегружен в украинские автомобили на нейтральной полосе, - Балута

"По нашему убеждению, принятие "помощи" со стороны РФ недопустимо. Однако мы понимаем, что юридически Украина не находится в состоянии войны с Россией, а потому со стороны мотивы отказа от такой помощи были бы непонятными. Наоборот: такой отказ дал бы Москве возможность обвинять украинские власти в нежелании предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе и "геноциде", - отметил руководитель ИС.

5. В то же время, со стороны Путина данная «помощь» выглядит лишь попыткой изобразить поддержку пророссийским террористам на Донбассе, что направлено как на самих боевиков, постоянно взывающих к Кремлю о помощи, так и на российскую аудиторию, которая также в своей массе выступает за поддержку пророссийских террористов в Украине.

Читайте: Россия лучше бы прислала 300 пустых КамАзов, чтобы забрать своих бандитов. Тогда будет не нужна гуманитарная помощь, - Яценюк

"Однако, по сути, при выполнении всех вышеуказанных условий ввоза этой помощи в Украину, она никаким образом не повлияет на увеличение военного потенциала террористических групп на Донбассе", - резюмировал Тымчук.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2ZEVkTU1FeDZVbWc1UjBRd1RHOTJURGxEZWpCWlVGRjJUa04zTUV3elVYVk9SME13VEVSU1owNURPVEJNUkZKcWVVUlJkamxES3pCTWVsRjJkRWRLTUZsNE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх