EN|RU|UK
 Политика Украины
  2084  76

 Минкульт не может гарантировать сохранность культурных ценностей на Донбассе, - замглавы ведомства

Ни Министерство культуры, ни силовые ведомства, не могут полностью обеспечить охрану культурного наследия на территориях, временно контролируемых незаконными вооруженными формированиями. В зоне боевых действий оказался, в частности, знаменитый Горловский художественный музей.

Об этом в комментарии ZN.UA сообщила заместитель министра культуры Олеся Островская, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Грузия готова оказать гуманитарную помощь Луганску

На вопрос о судьбе уникальной коллекции Горловского художественного музея Островская ответила: "Министерство культуры связалось с представителями Горловского художественного музея. К счастью, опасности для музейных ценностей пока нет". По ее словам, состояние охраны музеев рассматривалось на оперативных совещаниях с участием представителей исполнительной власти.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия направила в приграничную зону с Украиной артиллерийские расчеты, - пресс-центр АТО

"Назначены лица, ответственные за организацию усиления этой охраны. Определено взаимодействие между Национальной гвардией Украины и местными органами власти. Также Министерством культуры разработаны схемы оперативного информирования и необходимых действий - в случае усложнения обстановки. С нашей стороны были направлены письма-инструкции в областные и государственные организации, проходит постоянное информирование в телефонном режиме относительно осуществления экстренных мер для сохранения культурных ценностей на Востоке страны. Постоянно проводится мониторинг ситуации. Управления культуры Луганской и Донецкой областных госадминистраций сообщают о закрытии музеев на время проведения антитеррористической операции", - отметила замминистра.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пограничники приняли бой и отбили нападение террористов на Донетчине

Олеся Островская также сообщила, что Минкульт поддерживает постоянную связь с Министерством обороны Украины и Министерством внутренних дел, которые в свою очередь доводят до командования военных частей и руководства подразделений соответствующие рекомендации относительно первоочередных мер по сохранению культурных ценностей и учреждений культуры.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Дружковке предотвратили крупный теракт, - Шкиряк. ФОТОрепортаж

Отметим, что в зоне боевых действий оказался, в частности, знаменитый Горловский художественный музей. Здесь собрана крупнейшая коллекция картин Н.Рериха: 28 произведений (периода с 1893-го по 1916-й). В этом музее также шедевры И.Айвазовского, К.Маковского, Г.Мясоедова, К.Сомова, А.Бенуа. Здесь же представлена коллекция выдающихся украинских мастеров: Н.Пимоненко, В.Орловского, Т.Яблонской, В.Зарецкого, С.Шишко, М.Дерегуса. Жемчужина горловского собрания - работы гениального украинского живописца Николая Глущенко (картины отражают творческий период середины ХХ века).

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх