EN|RU|UK
 Политика Украины
  45563  226

 "Айдар" передал Генконсульству РФ завербованных через соцсеть российских наемников. Их набирали для "восстановления Донбасса"

Генеральному консульству Российской Федерации в Харькове во вторник передали двух пленных граждан России, приехавших воевать в Украину.

Об этом сообщили в батальоне "Айдар", бойцы которого и передали пленных, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Как отметили представители батальона, россияне добровольно сдались, придя на один из украинских блокпостов и, по их же словам, не совершив никаких преступлений на территории Украины.

"Они опасаются, что их на границе просто расстреляют российские пограничники, поэтому они пришли к нам", - сказал один из бойцов "Айдара".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Батальон "Айдар" задержал мэра Александровска - пособника террористов

По словам пленных - 29-летего жителя Самары (Россия) Евгения Сандакова и Бахтиера Перматова - они увидели в социальных сетях объявление о наборе добровольцев для восстановления в городах Донбасса подачи воды и света и защиты мирного населения от фашистов и американских наемников.

Россияне отметили, что они нелегально перешли границу в районе пункта пропуска "Изварино", минуя украинские пункты пропуска, с помощью российских пограничников.

Оказавшись в Краснодоне (Луганская область), они получили оружие, но никаких задач перед ними не ставили, якобы ожидая, когда наемников наберется от 800 до 1000 человек.

"Мы поняли, что на самом деле мы пойдем убивать наших собратьев", - заявил Сандаков.

По заявлению пленных, они поняли, что являются членами незаконного вооруженного формирования, поскольку, кроме оружия, им не выдали никаких документов, и опасались, что при попытке вернуться в Россию через границу, они могут погибнуть.

Представители батальона "Айдар" заявляют, что также решили передать пленных по официальным дипломатическим каналам, опасаясь за их жизнь.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: СБУ задержала группу российских диверсантов на Донбассе

В Генконсульстве РФ ситуацию с передачей пленных комментировать отказались, хотя после нескольких часов ожидания все же впустили их на территорию консульства в сопровождении украинских правоохранителей, которым пленных передали представители "Айдара".

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VOM01GbEVVWFJrUjBJd1dVbzRNRXhtVVhOT1F6QXdURmhTWjA1RE1qQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJLUkZGMlpFZERNRXhxVW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtkQ01GbE1VWFZPUjBnd1RGaFNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZG5SREx6Qk1XRkpuVGtOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTlJNRXgyVW1wT1IwVXdURUk0TUV0SVVXdGtRMm89
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх