EN|RU|UK
 Политика Украины
  12441  243

 Яценюк: Принятие законопроекта о санкциях - вопрос национального достоинства

Правительственный законопроект «О санкциях» (№4453а), который сегодня, 12 августа, Верховная Рада поддержала за основу, позволит Украине вводить санкции против государств-агрессоров, их юридических и физических лиц и собственности решением СНБО с целью защиты своих национальных интересов и защиты граждан Украины.

Об этом сегодня, представляя проект закона, сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Кабинета министров Украины.

Основаниями для введения санкций, согласно проекту закона, является прямая или скрытая вооруженная агрессия против украинского государства; причинения вреда здоровью украинским гражданам; экспроприация украинской собственности на незаконных основаниях; захват заложников; осуществление препятствий для устойчивого экономического развития украинского государства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Парламент принял в первом чтении законопроект о санкциях против России

«Любой, кто посягает на права украинцев, должен знать, что Украина вместе с западными партнерами введет против него санкции, как введены санкции странами Большой семерки против Российской Федерации», - отметил Глава Правительства.

В целом, по словам Яценюка, законопроект дает возможность введения 29 видов санкций, среди которых замораживание активов, запрет на въезд, остановка перевозок, арест активов, ограничения пользования радиочастотным ресурсом, ограничения пользования сетью Интернет и введение ряда экономических и финансовых рычагов против государств-агрессоров, против их компаний и физических лиц.

Глава Правительства подчеркнул, что с 2005 года Украина даже не имела юридической возможности присоединиться к санкциям Европейского Союза, поскольку в Украине отсутствует законодательная база, которая бы давала возможность защищать интересы Украины и «вместе с западными партнерами давить на агрессоров и интервентов, кем является сегодня Российская Федерация».

Также читайте: Украина готовит новые санкции для недопущения модернизации вооруженных сил России, - Яценюк

«Мы получили поддержку от Запада. Но теперь мы должны продемонстрировать всему миру, что мы сами себя также способны защищать», - подчеркнул он.

«Осознаем, что введение санкций будет иметь последствия и для украинской экономики. Но это та цена, которая ничто по сравнению с жертвами украинских солдат, украинского населения, которое расстреливают террористы, поддерживаемые Российской Федерацией», - сказал Глава Правительства.

Яценюк подчеркнул, что принятие этого закона - «это ответ на вопрос, это украинский Парламент или парламент другого государства»: «Это вопрос национального достоинства. Если мы просим, чтобы нас защищали, то сначала надо показать, что мы способны себя защищать. Наши воины защищают страну, теперь пусть Парламент защитит страну».


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ5T1VkSE1FeFlVWFprUjA4d1RHOTJURGxIUWpCTVJGRjJaRU0yTUZsaVVYVk9RelJtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх