EN|RU|UK
 Политика Украины
  25515  83

 Соболев раскрыл планы Рады на завтрашний день

Во вторник депутаты планируют определиться с системой выборов, усилить ответственность за терроризм, принять антикоррупционный пакет Кабмина и проект закона о санкциях - и разойтись до 1 сентября. О планах на текущую пленарную неделю рассказал журналистам лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Соболев сообщил, что на заседании согласительного совета предварительно достигнута договоренность о том, чтобы начать день с рассмотрения проектов изменений в закон о выборах народных депутатов. В частности, предлагается сначала рассмотреть ряд законопроектов, предусматривающих выборы по пропорциональной системе с открытыми списками. Если ни один из них не наберет необходимого количества голосов, будет поставлен на голосование проект закона, поданный Русланом Князевичем. Он предусматривает выборы по пропорциональной системе с закрытыми списками, как это было при проведении выборов 2006 и 2007 годов. Также предлагается сократить избирательную кампанию, сократить финансирование и разрешить принимать участие в выборах избирательным блокам.

Соболев также сообщил, что депутаты-мажоритарщики настаивают на том, чтобы после законопроекта Князевича был поставлен на голосование проект, предусматривающий закрепление существующей ныне смешанной избирательной системы, а также сокращение избирательной кампании, ее финансирования и разрешение блокам принимать участие в выборах. Соболев отметил, что под последним предложением на данный момент собрано наименьшее количество голосов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Батькивщина" поддерживает требование украинцев о проведении следующих выборов по открытым спискам, - Соболев

Также, по словам Соболева, планируется рассмотреть ряд законопроектов, которые регулируют особый порядок задержания и содержания под стражей лиц, причастных к терроризму, а также особый порядок рассмотрения таких дел в судах. "Это порядок, который предусматривает существенное увеличение срока пребывания под стражей без предъявления обвинения. Это решения, которые касаются проведения судебных заседаний за пределами территории, на которой проводится антитеррористическая операция", - сказал он. Соболев отметил, что эту норму предлагается распространить не только на уголовные дела, так как до сих пор на оккупированной территории в Крыму продолжают именем Украины выноситься незаконные решения по хозяйственным делам.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: После двухнедельного перерыва нардепы решили поработать в Раде лишь один день

Кабмин предлагает депутатам рассмотреть проект закона о создании финансовой полиции. Также Кабмин внес ряд законопроектов, связанных с децентрализацией. Речь идет о перераспределении бюджетных средств, налогов, закреплении ряда налогов и сборов за местными бюджетами. Помимо этого, правительство вносит антикоррупционный пакет, состоящий из пяти законопроектов.

Помимо этого, будет рассмотрен проект закона Кабмина о введении санкций. Всего, по словам Соболева, к рассмотрению предлагается на данный момент около двадцати вопросов. "Я не совсем понимаю, как мы уложимся в один рабочий день при таком порядке", - сказал он и предположил, что работа в пленарном режиме на этой неделе может быть продолжена.

VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiMlJETVRCWlJGRnpPVU14TUV4cmRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFNaM1JETVRCWlJGSm5Ua01yTUZsRVVYVk9Rek13VEhnNE1FcE1VVzlCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх