EN|RU|UK
 Политика Украины
  41736  177

 "Встречу еще раз - пристрелю", - командир террористов - журналисту Times

Корреспондент Times Бен Хойл рассказал о ситуации в Донецке, где он попытался взять интервью у одного из командиров террористов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Пожав Хойлу руку и проверив его удостоверение корреспондента Times, командир с вежливой улыбкой пообещал пристрелить иностранного журналиста, если тот предстанет перед ним еще раз.

Спустя четыре месяца после начала вооруженного сопротивления пророссийских сепаратистов кажется, что решающий час близок, и нервы у всех на пределе, рассказывает Бен Хойл.

По его мнению, если Россия не пошлет террористам подмогу под видом "гуманитарной помощи" - а от такого сценария Москву уже предостерегли НАТО и правительства западных стран - трудно поверить, что самопровозглашенные республики выживут, даже если террористы будут биться до последней капли крови, как они обещают.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Донецке снаряд попал в исправительную колонию: 1 заключенный погиб, 18 - ранены, - мэрия

Украинские власти заявили, что в ночь на субботу российский "гуманитарный конвой" в сопровождении военных был остановлен у границы и повернул назад. Москва назвала это "сказками".

"Тем временем кольцо украинских подразделений вокруг редеющих сил сепаратистов сжимается", - сообщает Бен Хойл.

Он описывает далее следы боев в разных районах и окрестностях Донецка и то, как выживают в этом кошмаре мирные жители, которые по разным причинам не смогли покинуть зону боевых действий.

Так, в Красногорьевке, которая перешла под контроль украинской армии на прошлой неделе, журналист встретился с Николаем и его женой Галиной. Им обоим за 60, они продавали овощи прямо с тележки.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Террористы продолжают артобстрел Донецка: обесточено 40 подстанций, - горсовет

По их словам, они ночевали две недели в подвале. Супруги приветствовали приход украинских военных. "Если они возьмут Донецк, все будет в порядке", - сказали они.

Как говорит уборщик мусора по имени Виталий, который покинул свой дом в разгар боев, те, "кто хочет работать", рады тому, что выдворили незваных гостей. Теперь они жалуются: "Почему украинская армия продвигается так медленно? Почему они не занимают Донецк?"

Около трети населения миллионного города, как сообщается, покинуло Донецк. Оставшиеся вынуждены гадать, как подстроить свои жизни под все более рискованное существование в условиях блокады.

Некоторые жители, которые выехали в Крым, думая, что все закончится за две недели, вернулись домой, так как им надо зарабатывать на жизнь. "Да, это опасно, но что же нам делать? Нам нужно работать", - говорит 45-летний Игорь, вернувшийся из Крыма вместе с женой и 4-летней дочерью.

"Им, как и другим местным жителям, теперь просто некуда деться", - пишет корреспондент Times бен Хойл.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRmxJVVhSa1F5OHdURVJTWjA1RGR6QlpURkYxVGtNek1FeDRPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9HWk9RMVV3VERkUmRtUkRNVEJaWWxGMVp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх